陈智副市长深入市财政局调研

信息来源: 市财政局 发布时间:2018-01-05 浏览次数: 文字大小:

2018年1月3日,市委常委、市政府副市长陈智在市政府副秘书长陆维贵的陪同下深入呼伦贝尔市财政局调研,并向市财政局全局干部职工致以新年的问候和良好的祝愿。陈智指出,2017年是不平凡的一年。一年来,在自治区党委、政府和市委、政府的正确领导下,全市各项事业都取得了新成效、新进展。市财政局认真落实市委政府的决策部署,紧紧围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险五大工作任务,切实做好财政各项工作,为全市经济社会发展作出了很大贡献,多项工作都在自治区排名前列。特别是财政收入工作,在狠抓中央巡视组巡视“回头看”问题整改、解决财政收入虚增、空转等一系列问题基础上,我市财政收入在全区排名保持了稳中有升,一般公共预算收入总额列全区第5位,增速列全区第4位。财政支出工作取得良好成效,支出总额列全自治区第3位,增速列全区第2位。

陈智强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。全市财政战线要认真落实党的十九大精神、自治区党委全委会、经济工作会议和即将召开的市委全委会议精神,坚持稳中求进的总基调,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大战役,着力在增收入、保支出、防风险等方面下功夫,真正为我市经济社会发展营造一个良好财政环境。

陈智同时强调,2018年,全市财政战线要突出抓好五项重点工作:一要深入学习贯彻党的十九大精神和中央、自治区党委以及市委、政府的一系列决策部署,真正做到用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,推动发展。二要把组织财政收入工作作为重要任务抓实抓好,要切实做到依法征收,应缴尽缴。三要科学理财。要牢固树立“过紧日子”的思想,全面推进预算管理体制改革,着力压缩“三公”经费等一般性支出,推进预算绩效评价,不断提高财政资金绩效水平。四要全力做好清理化解政府债务工作。我市现在债务风险总体可控,但压力还很大。要进一步提高思想认识,摸清底数,细化化债计划,完善工作方案,采取强有力措施,确保按期完成政府债务化解任务。五要突出抓好财政局班子建设,着力提高干部队伍和党员队伍素质,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,把制度建设贯穿其中,为财政工作提供强有力的政治保障。

市财政局局长张宝泉代表全局干部职工对市委、市政府给予财政工作的肯定、鼓励和陈智副市长的新年祝福表示衷心感谢。同时,他详细汇报了2017年财政重点工作和2018年工作安排。他表示,要依法依规做好2018年财政各项工作,为我市美丽发展,争进前列再做新贡献。

政务微博
政务微信
返回头部