陈智副市长参加市人大四届一次会议鄂温克旗代表团讨论

信息来源: 鄂温克旗政府办 发布时间:2018-01-10 浏览次数: 文字大小:

1月7日下午,市委常委、市政府常务副市长陈智参加了呼伦贝尔市第四届人民代表大会第一次会议鄂温克旗代表团的讨论,与代表共同审议市政府工作报告和其他各项报告,旗委书记赵玉林,旗委副书记、旗长那晓光,旗委常委、人大常委会主任、政法委书记敏杰,旗委副书记李志东参加讨论,旗委常委、纪委书记、监察委员会主任国庆列席讨论。

陈智在与代表们共同审议报告时认为,政府工作报告全篇贯穿了党的十九大精神,中央、自治区和全市经济工作精神,报告用综合经济实力上新台阶、生态文明建设取得新进展、转方式调结构迈出新步伐、城乡面貌发生新变化、改革开放实现新突破、民生福祉得到新改善、社会事业再上新水平、政府自身建设有了新提升等“八个新”对过去五年市政府团结带领全市各族人民,牢牢把握稳中求进工作总基调,真抓实干,经济社会发展取得的新进展、新成就做了全面客观总结。从报告对过去一年的总结中看,虽然部分经济指标不高,但需要代表们客观认识全市上下在面对经济下行的严峻挑战和压力下,攻坚克难,仍然保持了经济平稳发展的一组组数据背后的深刻意义。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好新一年政府工作要从坚决打好脱贫攻坚、防范化解重大风险和防治污染三个攻坚战上着力发力;要在推进经济高质量发展上着力发力;要在加强生态文明建设上着力发力;在全面深化改革上着力发力;在做事做细民生上着力发力。

结合全旗发展实际,陈智指出,要不断优化产业结构,进一步加快农牧业现代化发展步伐,要从生产、生活、生态上一起下功夫,不以牺牲生态环境为代价搞发展,积极推进稳羊增牛,将发展方式由粗放型增长向集约型增长转变;要依托农牧业龙头企业,带动农牧业产业化发展,在拉长产业链条、提升农畜产品品质上下工夫;在工业经济发展上,要依托境内良好的煤电企业基础,做大做强煤电基地建设,积极争取大数据云计算基地项目的落地;要利用良好的区位优势、民族民俗文化和自然资源优势,积极争取将南线红花尔基等景区纳入阿尔山——柴河旅游线路规划,借力发展,真正搞活旅游市场。

讨论中,代表们认真审议报告,普遍认为报告客观实际,客观总结了过去五年全市发展取得的重大成就,对今后五年政府工作进行了科学部署,目标任务符合呼伦贝尔市发展实际,是一份定位准确、目标明晰、措施具体的报告,就报告中涉及到的发展目标和举措,多数代表把关注的焦点放在生态保护、旅游业发展、农牧业现代化及牧区发展、促进牧民增收等符合自治旗发展实际的热点问题上,并提出相关意见和建议。

代表们还共同审议了计划和财政预算工作报告,审议通过了常委会名额的决定草案、选举办法草案、设立专门委员会的决定草案、人选表决办法草案及组成人员名单草案。

政务微博
政务微信
返回头部