牙克石市全力打造岭上林都、北国药都和中国薯都

信息来源: 牙克石市 发布时间:2018-01-12 浏览次数: 文字大小:

牙克石市以党的十九大精神为指导,推进绿色美丽发展,将全力打造岭上林都、北国药都和中国薯都,实现发展动能由林木支撑向多点发力的根本转换,努力让牙克石老林区继续焕发出新活力,确保按期全面建成小康社会。

位于大兴安岭中脊中段西坡的牙克石,是一幅生态、生产、生活“三生”共融、人与自然和谐共生的水墨丹青。按照十九大描绘的新时代宏伟蓝图,该市进一步明确了实现牙市第十四次党代会确定的“争进前列”奋斗目标的战略步骤,到2020年基本实现打造“三都”的发展定位,全面建成小康社会。

全力打造岭上林都,培育森林生态产业。牙克石市重点突出发展森林食品业,瞄准高端市场需求,在供给侧结构性改革上主动作为。充分利用资源优势,深度开发高锶、高氡、高偏硅酸优质矿泉水;在有机农业发展上下工夫、打品牌,超前谋划农业种植结构调整,扩大有机小麦、大麦、油菜和马铃薯等高效作物的种植面积;大力发展森林养殖业,力争把牙克石建设成为自治区乃至全国的生态菜园、有机厨房;做大做强冬季汽车测试产业,推动大数据和汽车测试深度融合,培育新的增长点、形成新动能;旅游发展突出“绿色、健康、美丽”三大元素,念好“山水经”,打好“冰雪牌”,唱响“生态歌”。

全力打造北国药都,大力培育战略新兴产业。该市现有规模以上生物制药企业2家,涵盖成药生产、医药中间体和中药饮片加工三大领域,产值占全市规模以上工业总产值的近40%。下一步重点支持无污染、重环保、低耗水、高附加值制药产业项目,大力发展林下中草药种植,提高地产药材精深加工能力,延伸产业链条,努力把牙克石建成自治区最大、全国知名的森林中草药种植和林下改培基地。

全力打造中国薯都,大力培育优势特色产业。近年来牙克石马铃薯发展呈现井喷之势,播种面积增长到30万亩,种植品种由原来的单一品种扩大到目前的20余个,马铃薯仓储面积22万平方米,产值约7亿元,现已成为内蒙古最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地。

未来五年间,牙克石将打造成呼伦贝尔最大的标准化马铃薯基地、呼伦贝尔最具影响力的良种繁育基地、呼伦贝尔最活跃的马铃薯交易市场、呼伦贝尔最具规模的马铃薯仓储中心、呼伦贝尔最畅的马铃薯物流通道,建成全区乃至全国具有重要影响力的马铃薯产业发展核心区。

政务微博
政务微信
返回头部