我市2017年通过财政民生服务信息平台财政补贴个人资金“一卡通”支付系统发放补贴资金86.44亿元

信息来源: 市财政局 发布时间:2018-01-11 浏览次数: 文字大小:

2017年,在呼伦贝尔市委、市政府的正确领导下,呼伦贝尔市财政局进一步调整支出结构,切实加快财政民生服务信息平台财政补贴个人资金“一卡通”(以下简称“一卡通”)发放进度,有效确保了各项补贴资金及时足额到位。截至2017年12月31日,全市通过财政民生服务信息平台财政补贴个人资金“一卡通”支付系统累计发放各项财政补贴资金86.44亿元,与上年同期相比增加33.85亿元,增长64.37%。发放总额再创历史新高,排在全区第一位。共涉及10个领域98类122项补贴,其中农业、牧业和社会保障三大领域发放额度较大,累计发放补贴资金79.49亿元,占发放总量的91.96%。涉及政府支出功能科目的13类41款68项,补贴资金惠及农牧民及城乡居民409万人次,其中:农牧民307.5万人次、城镇居民101.5万人次。

为了保障发放工作有序进行,市财政局主要采取以下措施。

一是领导重视勤调度。局党组将补贴资金发放作为加快财政支出的重要手段,并多次通过会议督促、实地督导和积极协调对接金融部门等方式加快补贴资金“一卡通”发放进度,在局党组的精心调度下,各旗市区补贴资金“一卡通”发放总量较上年同期都有较大幅度的提高。

二是旗县支持重落实。各旗市区财政局积极落实财政补贴资金“一卡通”发放工作,并要求各业务股室协调督促项目主管部门,做好补贴资金发放统计及底册提供和清册审核等工作;要求苏木乡镇“一卡通”操作人员,抓紧将项目主管部门提供的补贴项目底册录入到“一卡通”系统,上报相关部门审核,及时发放资金,保障支出进度。同时,及时调整更新各苏木乡镇、嘎查村农牧户和城镇居民户主及家庭成员信息、电话号码等系统信息,为补贴资金安全发放提供条件。

三是部门协作推进度。积极协调旗市区财政局和公安户籍管理机构,做好每年两次与公安户籍信息的人员身份核查,对身份证号、姓名与户籍信息不符以及非本省核查人员、死亡人员等存在问题的人员基础信息进行更正,努力做好人员身份核查。同时,在局机关各科室积极配合下,协调呼伦贝尔市补贴资金项目主管部门,按照各自职责分工,共同督促旗市区加快补贴资金发放进度,有效保证了补贴资金及时足额发放。

四是实地督导催发放。在确保补贴资金及时拨付到位的情况下,市财政局结合收支督导工作成立督导组,定期对各旗市区预算执行和补贴资金发放情况进行督导,催促旗市区加快补贴资金发放进度,确保国家和自治区各项补贴政策落到实处。

五是定期通报互比对。市财政局每季度对全市财政补贴资金“一卡通”发放情况进行通报,并对旗市区发放进行排名,表扬先进、督促后进,各旗市区形成比、学、赶、超的良好发放氛围,发放效率明显提高。

六是业务培训提技能。根据自治区财政厅安排,为做好系统升级后补贴资金发放工作,呼伦贝尔市财政局在2017年10月10日对各旗市区财政局、苏木乡镇财政所、街道办事处和业务主管部门共计433名“一卡通”专管员,进行了“财政民生服务信息平台财政补贴个人资金‘一卡通’系统”业务培训,进一步提高工作人员实操能力,为补贴资金及时发放奠定了基础。

七是多方联动保升级。2017年10月,按照自治区财政厅统一部署,我市积极组织开展财政民生服务信息平台财政补贴个人资金“一卡通”系统升级工作。为确保升级工作顺利实施,市财政局加强与自治区财政厅工作协调,密切与各旗市区与代理金融机构工作配合,着力解决新情况新问题,确保软件升级与补贴资金发放两不误,共推进。软件升级期间正是呼伦贝尔市玉米、大豆生产者补贴发放高峰期,在自治区财政厅、金财公司以及各旗市区、机关各科室的大力支持和积极配合下,从11月18日开始仅用半个月时间两项补贴就发放了24.92亿元,占补贴资金总额的93.3%,得到了自治区财政厅通报表扬。

政务微博
政务微信
返回头部