政协额尔古纳市第五届委员会第二次会议开幕

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2018-02-09 浏览次数: 文字大小:

群策群力话发展,同心同德谱新篇。2月7日下午,中国人民政治协商会议额尔古纳市第五届委员会第二次会议在市委礼堂隆重开幕。来自全市各族各界、各条战线的政协委员,带着民意重托,带着真知灼见,齐聚一堂,共商改革发展新举措,共谋转型升级新思路,为额尔古纳美丽发展 ,争进前列,全面建成小康社会建言献策。市政协主席赵卫忠,副主席刘立超、杜瑾芳、刘丽双、李建华,市政协秘书长薛永理在主席台前排就坐。市党政领导樊东亮、阿晋勒、岳晓波出席大会并在主席台前排就座。市党政其他领导、市法院、市检察院主要领导及政协老领导在主席台就坐。

会上,赵卫忠作政协额尔古纳市第五届委员会常务委员会工作报告。报告全面回顾了2017年工作,并对2018年工作进行了安排部署。赵卫忠说,2017年,在市委的正确领导下,市政协带领广大政协委员、团结各族各界人士,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,紧紧围绕市委、市政府工作中心,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行“三大职能”,助推发展献计献策,履职为民尽职尽责,促进团结凝心聚力,全市政协事业实现新发展。赵卫忠说过去一年,市政协坚定方向,维护核心,夯实思想政治基础,始终把坚持党的领导作为根本政治原则,牢固树立“四个意识”,注重把党委的主张转化为社会各界的共同行动,确保市委决策部署在政协落地生根;认真履职,围绕中心,发挥政协职能作用。积极拓展协商平台,着力提升协商议政水平,扎实开展民主监督,较好地发挥了民主监督作用,促进了相关工作的落实和改善,以党政所需、群众所盼、政协所能为履职方向,主动作为,献计出力,参政议政富有成效;增强素质,坚定信心,自身建设再上新台阶,精心组织,齐力同心,圆满完成换届工作。

赵卫忠强调,2018年是政协第五届委员会开展各项工作的第一年,市政协将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕市五届三次党代会确立的目标任务和工作重点,扎实推进各项工作,做到在思想上与市委同心、目标上与市委同向、步调上与市委同行,努力开创政协工作新局面。赵卫忠要求,2018年市政协要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,学习习近平总书记关于人民政协的重要论述,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,不断巩固各族各界团结奋斗的共同思想政治基础,把思想统一到促进全市经济社会发展上来,把力量凝聚到市委、政府的各项工作部署上来,切实将党的十九大精神落实到政协履职全过程;要着眼全局,深化政治协商,突出重点,强化民主监督,深入调研思考,积极参政议政,围绕中心,全力助推美丽额尔古纳建设;要加强委员队伍建设,创新工作机制,强化机关管理,不断提升履职能力和履职平。

会上,杜瑾芳作政协额尔古纳市第五届委员会常务委员会关于四届六次会议以来提案工作情况的报告。市政协四届六次会议以来,全体政协委员通过提案履行职能,共提交提案141件,经提案审查委员会审查立案127件,并案处理28件,立案率为90.07%。提案数量和质量明显提高,提案内容选题具有较强的针对性和可操作性,涉及经济建设、社会建设、文化建设、政治建设、生态环保、民族宗教等方方面面,充分反映了人民群众的期待和要求。截止2018年1月底,四届六次会议收到的55件提案已全部办结,办复率100%;五届一次会议的72件提案,11件建议已提交市委、市政府相关部门办理。

驻额尔古纳市呼伦贝尔市政协委员、市直有关部门负责人等应邀列席会议。

政务微博
政务微信
返回头部