莫旗做好农村留守儿童教育关爱工作

信息来源: 莫旗 发布时间:2018-02-09 浏览次数: 文字大小:

为加强对农村留守儿童的教育管理,促进留守儿童健康快乐成长,莫旗教育部门多措并举做好农村留守儿童关爱工作。一是强化组织管理。成立关爱留守儿童工作领导小组,将留守儿童教育关爱工作作为教育部门重要议事日程,纳入基层学校年度工作目标和绩效考核。建立留守儿童管理台账,组织寄宿制学校教职员工担当留守儿童“代理爸爸” “代理妈妈”,负责留守学生在校期间的学习生活照料。二是夯实教育阵地。建设“留守儿童之家”“乡村少年宫”等,配备亲情电话、上网电脑等远程通讯设备,建立图书阅览室、课外兴趣小组活动室,丰富留守儿童课余生活,构建学校、家庭、社会三结合的立体育人关爱网络。三是做好贴心服务。依托社区(村)青少年校外辅导中心,组织学校教师、社会专业人士在周末、节假日为留守儿童提供课业辅导和专业教育培训。邀请专家赴中小学校开展感恩励志巡回演讲,引导留守儿童树立自尊自强意识。组织心理辅导专家赴中小学开展青春期心理辅导,排除青春期成长障碍,破解留守学生心理困惑。

政务微博
政务微信
返回头部