中共呼伦贝尔市第四届纪律检查委员会第三次全体会议决议

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2018-02-09 浏览次数: 文字大小:

(2018年2月8日中共呼伦贝尔市第四届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

中共呼伦贝尔市第四届纪律检查委员会第三次全体会议于2018年2月8日在呼伦贝尔召开。出席本次会议的市纪委委员30人,列席176人。市委副书记、市长于立新同志出席会议并讲话。市纪委常务委员会主持会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央纪委十九届二次全会和自治区纪委十届四次全会精神,总结回顾2017年全市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年纪检监察工作,审议通过了市委常委、纪委书记、监委主任云一龙同志代表市纪委常委会所作的《牢记使命勇担当、重整行装再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

全会认为,2017年,全市各级纪检监察机关按照自治区纪委和市委的决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。

全会强调,全市各级党组织要准确把握2018年工作总体要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央纪委十九届二次全会、自治区纪委十届四次全会各项部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持党要管党、全面从严治党,进一步深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,为奋力开创我市决胜全面建成小康社会新局面提供坚强政治保证。

第一,深入贯彻落实党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要深入学习贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二,层层传导“两个责任”压力,以追责问责倒逼全面从严治党责任落到实处。严格落实主体责任和监督责任实施意见及推进干部约谈常态化要求。对责任落实不到位的严肃追责问责。督促基层党组织落实党务、政务、村务公开的主体责任,建立“三务”公开机制和平台。认真落实“两个为主”要求,强化对下级纪委的领导,深化派驻机构改革,完善派驻机构干部管理制度,提升派驻监督能力。

第三,持之以恒纠正“四风”,不断加强作风建设。狠抓中央八项规定精神和中央、自治区及我市制定《实施细则》《意见》的贯彻落实。加大监督检查、明察暗访、通报曝光力度。深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设重要批示精神。开展形式主义、官僚主义“十种表现”整治工作。督促各级各部门对公务接待、办公用房、津贴补贴等方面的制度规定进行全面“体检”。

第四,坚持以发展为第一要务,营造良好政治生态。围绕中央“三大攻坚战”,紧扣自治区和市委、政府中心工作,聚焦“五个领域”,严查“四种行为”。认真落实自治区纪委《加强干部日常监督、防止“边腐边升”的实施意见》,严查干部提拔使用中的不正之风。认真落实好“三个区分开来”,激发干事创业“正能量”。协助党委(党组)有针对性、有建设性地加强政治生态建设。

第五,高标准高质量完成国家监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。加强对旗市区国家监察体制改革的督查指导,探索赋予派驻机构监察职能,推动监察工作向基层延伸。开展党章党规党纪、宪法法律法规培训工作,全要素试用12种调查措施,提高反腐败工作水平。完善工作制度,规范调查流程,推动执纪审查与依法调查顺畅对接。强化纪检监察机关与审判机关、检察机关、执法部门工作衔接。贯彻落实好自治区纪委“4个一”和政法机关“1+4”制度体系。

第六,实践好监督执纪“四种形态”,发挥好教育与惩治并重作用。坚持分类处置标准和程序,提高精准把握政策能力,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象。发挥党校和党委(党组)中心组作用,强化党章党规党纪学习教育,加强涉腐舆情的分析和综合研判,推动警示教育常态化,探索预防职务犯罪与宣传工作的有效衔接。严肃惩治腐败问题,持续开展“拍苍蝇”专项行动,将惩治“蝇贪”“小官大贪”与基层扫黑除恶相结合,切实把反腐败斗争向基层延伸。

第七,深化政治巡察,强化震慑遏制治本作用。紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。把打好“三大攻坚战”、整治形式主义和官僚主义等内容纳入巡察范围,探索提级巡察、交叉巡察、异地巡察等方式,实现巡察全覆盖。加强市旗两级巡察,纪检监察机关、组织部门、巡察机构联动,加大巡察整改督查力度,进一步提高对巡视巡察工作“利剑”作用的认识,将我市巡察工作全面深入推进。

第八,强化自身建设,建设一支新时代优秀纪检监察干部队伍。加强领导班子和干部队伍建设,激发班子活力。畅通干部交流渠道。建立完善人才认定机制,深入推进“百千万人才工程”。高起点谋划建设大数据应用平台,抓好纪检监察干部专业性、应用性培训,建设一支优秀的党内“纪律部队”。建立健全内控机制,改进干部管理方式,发挥纪检监察系统干部监督工作领导小组作用,严格落实纪检监察干部“八条禁令”,加强对重要岗位和关键环节的监督,努力建设一支高素质专业化,政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净的纪检监察干部队伍。

全会号召,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,不松劲、不停步,勇担当、再出发,以永远在路上的执著,将全面从严治党引向深入,为推进呼伦贝尔市“五位一体”全面发展提供坚强的政治保障。

政务微博
政务微信
返回头部