自治区精神卫生综合管理试点工作考评组对我市精神卫生综合管理试点工作进行考评

信息来源: 市卫生和计划生育委员会 发布时间:2018-02-09 浏览次数: 文字大小:

日前,自治区精神卫生综合管理试点工作多部门考评组由自治区卫生计生委疾控处处长蓝峰为组长、副处长张春雷、主任于广军等一行七人,对我市精神卫生综合管理试点工作进行考评。呼伦贝尔市卫生计生委何涛主任、王洪福副主任、呼伦贝尔市精神卫生中心张雄院长及相关部门负责人陪同考评。

汇报会上,张雄院长代表呼伦贝尔市精神卫生综合管理试点领导小组对我市试点工作进行了详细的汇报。考评组参观了市精神卫生中心农疗基地、养殖基地、职业康复训练中心、烘培工作坊、日间医院及远程会诊中心等。市精神卫生中心与各旗市区67家精神卫生防治社区康复站开展远程会诊、康复技术指导、培训等工作。在入户随访、电话随访等基础上,又采取新举措新增加了居家患者远程视频随访及住院患者家属远程视频探视的新项目,通过视频面对面了解出院患者的日常生活、康复及护理情况,根据其恢复情况提供用药、康复指导,科学有效地创造了零距离、医患、家属多方参与的沟通环境,此项工作的开展得到考评组的好评。

考评组一行先后深入牙克石市、陈巴尔虎旗两地的多个单位和社区对基层精神卫生综合管理工作落实情况进行核查,现场对两旗市试点工作材料进行了核实和追踪,并与社区精防医生、康复站工作人员、综合医院精神科门诊医生等进行了业务交流并给予了指导,还详细了解严重精神障碍患者发现报告、登记管理、药物治疗及肇事肇祸患者应急处置和预警管理、以奖代补工作落实、精神卫生服务体系建设、综合医院精神科门诊建立及社区康复站精神康复服务等情况。

自治区考评组对我市综合管理、患者救治救助、社区康复服务、精神卫生服务体系建设等方面取得的成绩给予肯定,并要求对本次督导考评中发现的问题尽快整改,继续做好精神卫生综合管理各项工作,探索出更多可复制、可推广的经验和做法,发挥呼伦贝尔市精神卫生综合管理试点引领示范作用。推进全区精神卫生事业健康快速和谐发展。

 

图片3.jpg

 

图片6.jpg

政务微博
政务微信
返回头部