呼伦贝尔市粮油质量检测和信息中心顺利通过食品检验机构资质认证

信息来源: 市粮食局 发布时间:2018-02-13 浏览次数: 文字大小:

为进一步提高和完善我市粮油质检能力,发挥呼伦贝尔市粮油质检中心在本市粮油质检中的核心作用,保证政策性粮油和流通领域的成品粮油质量安全,在市粮食局的支持帮助下,呼伦贝尔市粮油质量检测和信息中心近日顺利取得自治区质量技术监督局核发的食品检验检测机构资质认定证书。

为做好新增质检能力认证工作,2016年11月至2017年6月,中心做好了从实验室规划、体系文件编制、仪器设备采购、现场试验操作、申报新材料编制、评审准备等各项前期工作。通过为期半年多的评审准备,2017年6月30日至7月2日,自治区质量技术监督局派出由三名专家组成的现场考核组,对中心进行检验检测机构资质认定(含食品)评审的现场考核。评审组依据《检验检测机构资质认定评审准则》和《食品检验机构资质认定评审准则》进行了全要素和全部检验能力的评审。通过考核、提问及现场试验等方式,抽查4名检测人员进行了推荐表中的2类79个参数(占申请总数的73%)的现场测试和操作技能考核。现场评审共获得2大类(原粮、食品)108个参数的检测能力,2018年2月9日顺利通过新增质检能力资质认证。

获得证书后,中心可出具具有法律效力的公正检测报告,报告范围涵盖原粮、成品粮油常规理化指标,脂肪酸值、品尝评分值等储存指标,以及农药残留、真菌毒素、重金属等多项食品卫生指标,将进一步扩大我市粮油检测体系范围,逐步提升我市粮油质量检验检测能力,为全市粮食流通工作提供了关键的技术支持。

政务微博
政务微信
返回头部