牙克石精准发力助力扶贫攻坚战

信息来源: 牙克石市 发布时间:2018-02-14 浏览次数: 文字大小:

牙克石将精准脱贫攻坚作为头号民生工程来抓,把稳定解决贫困人口温饱、尽快脱贫致富作为首要任务,把提高贫困人口自我发展能力作为工作重点,把帮扶贫困对象稳定增加收入、缩小差距作为主攻方向,使贫困群众真切地感受到贫困扶贫工作带来的实惠。

 牙克石采取一对一、面对面方式,逐户落实帮扶措施。建立领导干部结队帮扶建档立卡贫困户的有效机制,明确帮扶责任。将扶贫实绩与干部考核相挂钩,实行“一票否决”。各级领导干部、各部门都积极投入到脱贫攻坚实际工作中,有序开展入户调查工作,撰写工作日志,上传帮扶信息。

在入户调查过程中,重点找准致贫因素,对帮扶的情况和效果进行总结分析,抓住主要矛盾,提出帮扶清单和科学制定帮扶措施。基础扶贫夯实脱贫致富根基。在创业扶贫上,牙克石制订了相应政策,帮助有一定能力的贫困户,进行自主创业,增强贫困户自身“造血”能力,助推贫困户尽快脱贫致富。

 在扶贫攻坚工作中,牙克石对完全丧失劳动能力、因病因疾的贫困人口,发挥政府兜底作用,组织民政、红十字、残联等部门对符合低保、“五保”等救助条件的,及时采取救助措施,组织卫生部门深入因病因疾致贫人口家庭,上门问诊。对有劳动能力的贫困人口和家庭,重点激发贫困人口脱贫的积极性,突出“造血”功能,以产业扶持、搭帮联营脱贫为主,通过脱贫攻坚、“三到村三到户”工程和金种子(金融)扶贫增收工程项目资金实施产业扶持,充分发挥种养殖大户、龙头企业、家庭农场、专业合作社的辐射带动作用,以合作、联营、入股等多种方式,实现搭帮互助,增加贫困户经营性收入,建立稳固长效的收入增长机制。

在做好建档立卡贫困户帮扶脱贫同时,自加压力,将全市农村低保贫困户348户452人纳入到帮扶范围。鼓励、引导非公有制经济组织和社会各界积极参与帮扶工作,在2016年全国“扶贫日”上,牙克石市有4家自治区级扶贫龙头企业主动参与,共捐资1.3万元。

牙克石扶贫攻坚工作将把农村低保贫困人口参照精准脱贫政策进行帮扶,逐步实现脱贫。同时及时开展“回头看”工作,确保识别的准确率,及时掌握可能致贫、返贫人口信息,多措并举,采取防贫措施;加大对贫困地区家庭农场、种养大户、农民合作社、扶贫龙头企业等新型农村生产经营主体的金融服务力度,不断扩大信贷服务覆盖面。增加财政贴息资金投入,扩大扶贫贴息贷款规模,提高贴息标准,引导金融机构向扶贫对象发放扶贫贴息贷款;继续发挥种养殖大户、龙头企业、家庭农场、专业合作社的辐射带动作用,以合作、联营、入股等多种方式,实现搭帮互助,形成产业化发展格局,增加贫困户经营性收入,同时还将充分发挥各职能部门联动帮扶的工作优势,在基本公共服务、住房、医疗、子女教育、创业就业等方面采取主动服务的方式,向贫困人口倾斜。

 

 

政务微博
政务微信
返回头部