市公安局党委委员、副局长吴铁峰主持召开全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动部署会

信息来源: 市公安局 发布时间:2018-02-14 浏览次数: 文字大小:

2018年2月12日下午,自治区公安厅召开全区打击整治枪爆违法犯罪专项行动视频会议,公安厅赵云辉副厅长出席会议并做重要讲话,就开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动进行动员部署。   

 全区会议结束后,市公安局立即召开全市打击整治枪爆物品违法犯罪局际联席会议第一次全体会议暨专项行动部署会议,就贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及全区视频会议精神进行再强调再部署。呼伦贝尔市综治办、宣传部、法院、检察院、司法局等联席单位负责同志,市公安局相关部门负责人参加会议。市公安局吴铁峰副局长主持会议并做重要讲话。    

会议指出,呼伦贝尔市历来高度重视枪爆物品管理工作,始终保持枪爆物品管理和打击整治枪爆违法犯罪的高压态势。近年来,结合社会治安形势发展要求,持续不断组织开展缉枪治爆专项行动,全市各地、各部门做了大量工作,集中清查收缴了一大批非法枪爆物品,消除了一批枪爆安全隐患,成效显著,有力维护了社会治安大局持续稳定。    

会议强调,我市枪爆物品社会存量仍然不小,非法制贩边境地区成为枪爆物品走私入境的重点,网上贩卖枪支违法犯罪查处打击难度大,利用物流寄递贩运枪爆物品情况增多,民爆物品末端管控隐患突出,枪爆物品管控面临的形势仍然十分严峻。同时,我们在工作中还存在上热下冷、个别地方重视程度不高、部门间形成合力不够、创新打击整治的手段不多等问题。    

会议要求,各地各部门要切实把思想统一到中央和自治党委、政府的决策部署上来,从维护社会大局稳定、确保国家长治久安的战略高度,深刻认识打击枪爆违法犯罪工作的极端重要性、复杂性、艰巨性和长期性,紧紧围绕实现“三个有效”、 “三个下降” “三个提升”的工作目标,坚持打击、收缴、查缉、管控、治理、防范同步发力,最大限度消除不安全因素,最大限度挤压涉枪涉爆违法犯罪空间,确保枪爆违法犯罪打击整治取得实实在在的效果。    会议要求,一是坚持主动出击,严厉打击涉枪涉爆犯罪活动。要以破大案、追源头、捣窝点、摧网络、断销路为重点,始终保持对涉枪涉爆犯罪的严打高压态势。二是坚持多措并举,全面清查收缴非法枪爆物品。要进一步深化动员上缴、举报查缴、检查收缴、破案追缴、深挖追缴等“五缴”措施,千方百计收缴流散社会上的枪爆物品。三是坚持突出重点,不断深化枪爆突出问题整治。要紧紧依靠党委、政府,与有关部门密切配合,积极采取措施开展综合治理、源头治理,努力从根本上解决枪爆突出问题。四是坚持依法履职,切实加强枪爆物品安全监管。要从容易出事的重点部位、关键环节入手,进一步加大安全监管力度、落实安全监管措施,坚决堵塞漏洞,着力消除隐患。五是坚持强化落实,强力推动整治行动取得实效。

 

2.jpg

政务微博
政务微信
返回头部