额尔古纳市助力三大主导产业转型升级

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2018-03-14 浏览次数: 文字大小:

一、以构建全产业链为基础,增强农牧业综合生产能力。农牧业是额尔古纳市基础产业,构建现代农牧业产业体系,夯实农牧业基础设施。优化种养结构,在确保粮食安全的基础上,统筹粮经饲合理结构搭配。建设原料基地,扩大甜菜、中草药、苜蓿、青贮、杂粮种植面积,做好千亿斤粮食、节水灌溉等农田水利项目建设。打造名优特精品牌,做好奶牛养殖大县整县推进试点、肉牛养殖基地项目建设,树立丽丽娅面包、白桦树汁健康饮品等绿色、高端品牌。培育林区接续替代产业,推进林区食用菌、木耳、野生浆果特色种植,野猪、狐、貂、蜂、鹅等特色养殖基地建设,奠定新的经济增长点。

二、以旅游业提档升级为支点,做优做强现代服务业。旅游业是额尔古纳市支柱产业,大力发展全域、四季旅游,实施“旅游+”战略,优化旅游精品线路,强化旅游业的产业带动功能和纽带联合作用。推进重点景区景点建设,加快蒙古之源文化旅游景区、湿地景区改扩建、列夫湿地庄园、草原在这里、白桦林等旅游景区景点提档升级。打造乌兰山生态文化旅游区、太平古村落等一批自然景观和地域文化深度整合、具有较大影响力的精品景区。探索开展跨境旅游,建设边境旅游试验区。围绕“商养学闲情”和“吃住行游购娱”,加大休闲度假、民俗节庆、低空观光、大地景观、自驾、房车、摄影等旅游产品开发,培育服务业新型业态。

三、以构建全域开放格局为依托,提升对外开放水平。把握“一带一路”倡议、“中俄蒙经济走廊”和“呼伦贝尔中俄蒙合作先导区”建设契机,推进对俄重点项目建设,加快诺永达拉果铅锌矿精粉和别列佐夫铁矿矿石、外贝加尔边疆区饲草种植进口加工。推进边境经济合作区建设,完善黑山头口岸、室韦口岸、中方援建奥洛契口岸服务功能。深化对俄人文交流,加强与俄方在文化、体育、教育、医疗等领域的深层次合作,打造区域性国际人文交流合作示范平台。

政务微博
政务微信
返回头部