市人社局实施失业保险援企稳岗“护航行动”

信息来源: 市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-03-08 浏览次数: 文字大小:

为减轻企业负担,帮助企业渡过暂时性的困难,稳定就业岗位,按照自治区人民政办公厅《关于援助困难企业稳定就业岗位的意见》,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局主动作为、开拓创新,积极推动政策落实,制定了《呼伦贝尔市援企稳岗实施方案》。2014-2017年,呼伦贝尔市向390户企业发放稳岗补贴,发放社会保险补贴15360万元,惠及职工207261人,取得了积极成效。但实践中仍存在进展不平衡、经办服务不到位、政策效应发挥不足等问题。为此,市人社局按人社部和自治区相关要求,从2018年至2020年在全市实施失业保险援企稳岗“护航行动”。

失业保险基金滚存结余较多的统筹地区,在确保当前和今后一个时期(最少留足36个月额度)按时足额支付失业保险待遇的前提下,对未裁员或少裁员(裁员20人以内且裁减人员占企业职工总人数10%以内)的困难企业,使用失业保险基金给予稳定岗位补贴。

采取措施不裁员或少裁员稳定职工队伍的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴,补贴标准为不超过本企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%。

对困难企业给予社保补贴,补贴标准参照当地就业专项资金对就业困难人员的社保补贴标准执行,补贴期限不超过6个月。补贴额度分为两种情况,一是对未裁员的困难企业,以该企业实际参加失业保险人数的60%计算,二是对少裁员的困难企业,以该企业实际参加失业保险人数的50%计算。同一困难企业每年只能享受一次社保补贴和岗位补贴中的一项补贴政策。

稳定岗位补贴的申请、审核程序,为困难企业向所属失业保险经办机构提出相关申请,并附稳定职工队伍计划和稳定就业岗位相关补贴申请表、上年度失业保险参保缴费凭证复印件、上年企业财务决算报表等相关资料;失业保险经办机构提出初审意见,报人社部门、财政、工信、地税部门联合审核;统筹地区人社、财政、工信、地税部门联合审核后,将意见报统筹地区人民政府批准。

实施“护航行动”是我市贯彻落实国家和自治区的重大决策部署的重要举措,是经济发展新常态下助力企业脱困发展、稳定就业岗位的一项重要举措,是失业保险援企稳岗的服务品牌。通过对企业提供“真金白银”的支持,提高企业履行稳定就业岗位社会责任的积极性,促进职工岗位稳定,从源头上减少失业,对构建和谐劳动关系,推动企业健康发展,维护就业局势总体稳定具有重要意义。

市人社局将继续加强对失业保险基金使用的审批、拨付和监督管理。实行公开透明,进行公示,接受社会监督。稳定岗位补贴必须专款专用,不得挤占挪用,对有弄虚作假、截留、骗取等行为的,取消其下一年度享受上述各项政策资格,并对责任人按照有关规定予以处理。

 

政务微博
政务微信
返回头部