海拉尔区第十五届人民代表大会第二次会议召开

信息来源: 海拉尔区 发布时间:2018-03-09 浏览次数: 文字大小:

3月7日,海拉尔区第十五届人民代表大会第二次会议在呼伦贝尔大剧院隆重召开。市委常委、海拉尔区委书记陈丽岩及杨国宏、包秀明、李娟、肖平、赵胜凯、王莉丽参加会议。海拉尔区第十五届人民代表大会实有代表165人,请假19人,实际出席146名,符合法定人数。

海拉尔区人民政府区长杨国宏作《政府工作报告》。在回顾2017年工作时,杨国宏指出,过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,我们深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,以打造国际化的草原音乐名城、冰雪运动名城、生态旅游名城为目标,精准发力,迎难而进,推动经济社会各项事业取得了新进展。面对经济下行压力,我们综合施策,打好组合拳,发展质效持续提高;面对城乡发展短板,我们多措并举,奏响协奏曲,人居环境明显改善;面对发展活力不足,我们沉着应对,下准先手棋,改革开放步伐加快;面对污染防治艰巨任务,我们守住底线,打响攻坚战,生态建设成效明显;面对群众热切期盼,我们尽力而为,织密保障网,群众幸福指数显著提升;面对“四风”反弹问题,我们身体力行,筑牢防火墙,政府服务能力更加凸显。

针对2018年工作安排,杨国宏指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年政府工作责任重大,意义深远。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深入落实中央经济工作会议和自治区、呼伦贝尔市系列会议精神,按照区委十五届五次全会的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,坚决打好“三大攻坚战”,重点发展“四大经济”、推动改革创新、补齐民生短板、争创全国文明城市,加快打造国际化的草原音乐名城、冰雪运动名城、生态旅游名城步伐,奋力开创海拉尔区决胜全面建成小康社会的新局面。今年工作的主要任务是:充分发挥海拉尔区在全市创建全国文明城市中的主阵地作用,加快推进城市建筑风貌、公共设施、绿化亮化的改造升级,继续开展城市“三清”工作,不断提高人民群众的综合素质和全社会的文明程度,推动打造国际化的草原音乐名城、冰雪运动名城、生态旅游名城取得实质性进展,为全国第十四届冬运会的举办提供优美的环境、优良的秩序、优质的服务。今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;一般公共预算收入增长6%;城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%;城镇新增就业人数、城镇登记失业率、节能减排、安全生产等约束性指标完成呼伦贝尔市确定的目标。

为实现工作目标,杨国宏强调,海拉尔区要重点抓好八个方面的工作:在打好“三大攻坚战”上聚焦发力,助推全面建成小康社会;在推动城市发展上聚焦发力,提高带动经济社会发展的支撑力;在壮大实体经济上聚焦发力,增强经济发展的质量效益;在实施生态保护上聚焦发力,促进生态优势向发展优势转化;在推进乡村振兴上聚焦发力,谱写新时代乡村全面振兴新篇章;在深化改革开放上聚焦发力,增强创新发展的新动力;在做细做实民生上聚焦发力,满足人民对美好生活的新向往;在抓好自身建设上聚焦发力,不断提高工作水平和服务能力。

海拉尔区人大常委会主任包秀明作海拉尔区人大常委会工作报告。在回顾2017年工作时,包秀明指出,过去的一年,在区委的坚强领导下,海拉尔区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕人大工作新使命,紧紧依靠全体人大代表,依法行使各项职权,切实担负起宪法和法律赋予的职责,确保人大工作与党同向、与民同心、与“一府两院”工作同力、与法治建设同步,为推进海拉尔区经济社会各项事业的健康发展做出了积极贡献。

针对2018年的主要任务,包秀明指出,区人大常委会工作的总体思路是:在区委的坚强领导下,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行宪法法律赋予的职责,充分发挥代表主体作用,密切联系人民群众,为实现区委十五届五次全会提出的争做美丽呼伦贝尔发展的“五个排头兵”、实现“三个全市率先”奋斗目标和打造国际化草原音乐名城、冰雪运动名城、生态旅游名城做出积极贡献。

会议期间,人大代表审查《海拉尔区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《海拉尔区2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告》;听取《海拉尔区人民法院工作报告》《海拉尔区人民检察院工作报告》;分团审议政府、计划、预算、人大常委会、法院、检察院工作报告;补选海拉尔区第十五届人民代表大会常务委员会委员;通过有关会议决议。

政务微博
政务微信
返回头部