呼伦贝尔市国税局持续做好2018年出口退税管理工作

信息来源: 市国税局 编辑: 何敬芬、方圆 发布时间:2018-03-14 浏览次数: 文字大小:

呼伦贝尔市国税系统认真贯彻落实总局、区局各项出口退税政策,切实加强出口退税企业事前、事中、事后管理。严格执行《出口退税工作规范2.0版本》及《分类管理办法》各项规定,深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,加强税企交流,防范退税风险。全力做好2018年出口退税管理工作。

一是强化规范2.0版本制度落实。严格落实出口退税规范2.0版本,按照规范要求设岗定责、配备人员,规范出口退(免)税工作流程。每月通过审核系统对所辖各旗市区局工作完成情况进行监督和辅导,确保各地在规定期限内完成出口退税审核审批业务,优化服务防范风险。

二是积极推进无纸化试点工作。以企业自愿为原则,选取税收遵从度高、内控制度健全的部分企业,开展出口退税无纸化试点工作。通过外网、微信等有效渠道广泛宣传无纸化试点工作,让企业“足不出户”即可通过互联网轻松完成退(免)税预审、正式申报等涉税业务,有效减轻税企双方的工作量,提高工作效率。

三是高度重视函调工作。在全市出口退税岗位人员电脑中安装函调辅助工具客户端的同时,建立定期查询制度,要求出口退税函调管理人员定期登陆函调系统,一旦发现有新的核实函,立即开展核查或提醒。双人核查事后检查,减少核查不够仔细、复函和签发环节把关不严等问题,确保复函质量,杜绝逾期复函的现象。

四是持续优化出口退税服务。针对纳税人对政策变化和转型过程中出现的不适应,扎实做好宣传辅导、持续跟踪、深入调研、风险防控四篇文章;加强指导,跟踪管理,对企业的来电、咨询做出细致、准确地解答,保证基层税务机关和纳税人准确理解执行政策;及时解决退税指标不足、电子信息不全无法申报等问题。

政务微博
政务微信
返回头部