呼伦贝尔市1月份对外贸易运行情况

信息来源: 市商务局 发布时间:2018-03-14 浏览次数: 文字大小:

据海关统计,2018年1月,我市外贸进出口总值完成15.26亿元,同比下降14.9%,其中:进口完成12.13亿元,同比下降15.4%,出口完成3.14亿元,同比下降13%。增速低于全国31.1个百分点,低于自治区23.5个百分点,外贸进出口总值排全区第二位,进口值排第一位,出口值排第五位,外贸进出口值占自治区比重18.87%。

我市(不含满洲里)外贸进出口总值完成1.78亿元,增速与去年同期持平。其中:进口完成0.29亿元,出口完成1.51亿元,增速均与去年同期持平。1月份我市对外贸易运行主要呈现以下特点。

一、外贸进出口总额较去年同期有所下降

2018年1月,受春节等因素影响,我市外贸进出口呈下降态势。据了解,只是暂时现象,不会影响我市外贸进出口稳中向好的整体态势。

二、自营进出口业绩的企业

2018年1月,我市(不含满洲里)有自营进出口业绩的外贸企业达18家。

三、进出口品类呈现多样化

2018年1月,我市出口商品品类主要有含氧基氨基化合物、食用果蔬、纺织品等,进口仍以资源类商品为主,主要有板材、原木、矿产品、钾肥、纸浆等。

四、边境小额贸易持续主导进出口

2018年1月,边境小额贸易完成12.03亿元,约占进出口总额的78.8%,同比下降13.3%;一般贸易方式进出口呈高速增长态势,完成2.56亿元,约占进出口总额的16.8%,同比下降29.4%;加工贸易方式进出口累计完成0.27亿元,约占进出口总额的1.8%,同比下降66.1%。

五、与蒙古国贸易呈增长态势,对俄贸易有所下降

2018年1月,我市对俄贸易完成12.65亿元,同比下降15.5%;对蒙贸易完成0.3亿元,同比增长12.2%。其余主要进出口国别依次为东盟、巴西、泰国、印度等其他国家和地区。

政务微博
政务微信
返回头部