阿荣旗农村集体产权制度改革成效显著

信息来源: 阿荣旗 发布时间:2018-03-14 浏览次数: 文字大小:

阿荣旗作为承担自治区农村集体产权制度改革的试点旗县。按照建立“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的现代农村集体产权制度和批复方案的要求,全面完成了两项股改任务,并取得了一定成效。

一是资源定权。完成了全旗148个行政村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,实测面积423万亩,建立了土地承包管理信息平台,实现了“确实权、颁铁证、赋新能”;对全旗70万亩“五荒”(荒山、荒地、荒沟、荒滩、荒水)等资源性资产,晰产权、促治理,发展林、果、蚕、草、药等富民产业,实现年助农增收1.2亿元;全旗62.3万亩集体林地明晰了产权,落实了经营主体,实现了“山定权、人定心、树定根”。

二是资产定股。因村施策,尊重农民意愿,有法依法、无法依民,不搞“一刀切”,户籍在村的居民,均可享受配股;对现役军人、在校大学生、服刑人员都进行登记,预留份额,作为户口返回增补。科学民主配置户籍股、贡献股、奖励股。对有经营性资产的村,进行股权配置;对没有经营性资产的村,通过股东的确认,明确每位股东将来参与集体资产收益分配的份额。对村卫生室、健身器材、路灯等非经营性资产,以村为单位逐项逐类登记造册纳入村集体经济,形成了集体管理、村民有份的良好局面。目前,全旗148个村,资产总额2.7亿元,有72个村量化资产5788万元,成立了148个村级股份经济合作社,配置股份111.23万股,发放股权证书7.7万本。

三是经营定向。坚持发展股份经济合作社模式,实施“一村四社”工程,每个村建立种植、养殖、农机和果药四类专业合作社,突出抓好村办合作社、乡办联合社、旗建协会的工作。目前,全旗注册家庭农牧场165家,发展各类经合组织1740家,入社成员1.9万户,注册资金31.5亿元,带动农户6.38万户。

四是农民定心。对农村土地、草场、林地、“五荒”等资源,实行定权;对村经营性资产的净资产,进行股权配置、量化到人;对村公益性资产登记管理,为农民提供更好的公益服务,实现了各类资源资产权利明晰。同时,设立了村股份经济合作社,各类资产确股到人,向全体股东发放股权证书,实现“资产变股权、资金变股金、村民当股东”,让农民定了心,坚定了致富信心。

政务微博
政务微信
返回头部