呼伦贝尔市医保局多渠道积极开展异地就医直接结算集中宣传

信息来源: 市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-03-14 浏览次数: 文字大小:

异地就医直接结算宣传工作任重而道远。呼伦贝尔市医保局多渠道、多方式进行广泛宣传,取得良好效果。

一是开展社会化宣传。在呼伦贝尔电视台新辟《新政解读》专栏,录播异地就医结算专题节目,采用图文形式形象地展示了异地就医结算申报、办理流程。通过我市收听率较高的“行风热线”等广播节目进行大范围媒体宣传,针对百姓较关注的异地就医相关问题进行逐一解答,使异地政策深入人心。在《呼伦贝尔日报》等本地权威性报纸整版刊登异地就医直接结算专访,取得良好的宣传效果。二是采用阵地性宣传。为落实好异地就医政策,我市将经办机构窗口、定点医疗机构、社区作为主要阵地进行宣传。在业务经办窗口设置异地就医电子屏幕滚动播出。在定点医院、各旗市区医保单位经办窗口设立异地就医直接结算工作宣传牌。多次组织医保工作人员走进参保单位、社区发放宣传材料1.2万份。三是开展网络化宣传。利用多媒体平台、互联网、微信公众号等多种形式对异地就医直接结算政策进行宣传。通过形式多样的宣传,提升了全体患者对异地就医直接结算工作的知晓率,有效引导群众主动备案,取得了良好的宣传效果,营造了为民办实事的良好社会风气。

下一步,市医保局将在原有宣传工作取得良好效果的基础上,调整宣传方向,扩大宣传方式,继续做好政策解读工作。一是对外宣传。继续保持向社会方面的宣传力度,结合传统媒体和新媒体开展异地就医政策系列专题报道,引导群众合规异地就医,避免误读、误传。二是对内培训。通过开展各级经办机构业务培训工作及时将国家和自治区的政策和经办要求传达下去,保证异地就医工作人员熟悉政策、熟练经办的操作方法,更好的为参保患者做好服务。

政务微博
政务微信
返回头部