呼伦贝尔市清明节文明祭祀倡议书

信息来源: 市民政局 发布时间:2018-03-28 浏览次数: 文字大小:

广大市民朋友们:

清明节即将来临,在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,为了秉承传统,告别陋习,以健康、文明、低碳、有序的形式进行祭扫,进一步助力我市创建全国文明城市工作,提升全市文明形象,我们向广大市民提出如下倡议:

一、倡导殡葬改革新风。中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的指导意见》要求广大党员、领导干部要率先垂范,带头树立殡葬新风,用实际行动影响和带动身边群众,推进党风政风建设,营造文明祭扫氛围。

二、倡导现代文明祭祀。人人争做文明之风的倡导者和传播者,摒弃焚烧纸钱冥币等祭奠陋习。大力提倡敬献鲜花、植树祭祀、踏青遥祭、网上祭祀以及颂读祭文、清扫墓碑等低碳、环保的方式缅怀故人,寄托哀思,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥物,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。

三、倡导安全环保祭祀。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵。广大干部群众应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错峰祭扫;增强安全意识,祭扫时听从管理部门工作人员安排,自觉维护祭扫场所公共秩序,保证祭扫活动有序安全进行。严格遵守有关防火规定,祭祀中不违规用火,不摆放不易降解祭物,不损坏林木和公物;到殡仪馆、公墓和集中祭祀点焚烧纸钱、冥物。维护环境卫生,杜绝消防安全隐患。

四、倡导厚养薄葬美德。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,做到老有所养、老有所乐,老人逝去后,坚持从俭治丧,绿色祭扫,保护生态环境,共同营造整洁优美的城市环境。

广大市民朋友们,推动殡葬改革、倡导文明祭扫是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做殡葬改革和文明祭祀的推动者和传播者,过一个文明、生态、平安的清明节,为创建全国文明城市,建设文明、和谐、幸福的呼伦贝尔贡献自己的力量!

 

 

呼伦贝尔市文明办  呼伦贝尔市民政局 

2018年3月27日

政务微博
政务微信
返回头部