市教育党工委召开意识形态工作座谈会

信息来源: 市教育局 发布时间:2018-04-13 浏览次数: 文字大小:

为进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态责任要求,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,明确教育系统基层党组织领导班子、领导干部的意识形态工作责任,2018年4月11日,市教育党工委在市教育研修学院召开意识形态工作座谈会。

会上,14个旗市区教育党工委就本地区意识形态工作的总体情况、存在的问题、形势研判及下一步工作打算作了发言。

市政协副主席、市教育党工委书记、市教育局党组书记、局长吕贵和发表讲话。

吕贵和强调,全市教育系统各级党组织要充分认识新形势下加强意识形态工作的重要性和紧迫性。从全局看,意识形态工作是直接关系国家“举什么旗”“走什么路”的重大政治性、根本性问题,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。从教育层面看,教育是加强意识形态工作的前沿阵地,学校是培育、传播社会主义核心价值观的主渠道,教育系统的领导干部、教职工和青少年学生是加强意识形态工作的三大重要群体,学校的思想道德工作关系着学校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本性问题,教育系统意识形态工作具有特殊的重要意义。

吕贵和指出,在市委的正确领导下,我市教育系统意识形态工作围绕全市工作大局,积极履行教育监管职能,扎实有效地开展工作,取得了较好的成绩。党管意识形态工作责任制逐步健全并得到有效落实,宣传舆论阵地建设与监管进一步加强,中华优秀传统文化及社会主义核心价值观教育深入开展,书香校园与文明校园建设成效显著,师德师风建设积极向好。同时,也存在认识上不够重视、举措上不够有力、效果上不够明显等问题需要着力加以解决。

同时,就新时期全市教育系统下一步意识形态工作,吕贵和围绕全面加强全市教育系统意识形态工作、全面落实教育系统意识形态工作责任两大方面进行了详细的安排和部署。

会议由市教育党工委副书记、市教育局党组成员、副局长杨忠镇主持,市教育党工委、市教育局班子成员,各旗市区教育党工委书记,各直属单位党组织书记及市教育局科室负责人参加会议。

 

政务微博
政务微信
返回头部