王晓龙:用生命谱写忠诚

信息来源: 市公安局 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 文字大小:

山河哭泣,松涛悲鸣,本应万物复苏的呼伦贝尔春天,却顷然间漫天飞雪。

2018年4月11日,清明节后的第六天,这一天像往常一样,却又不太一样。平常的是海拉尔公安分局民警王晓龙又一次连夜加班,审核了17起行政、刑事案件,不一样的是这次王晓龙再也没能回到家。在当天上午的部门通案会议上,王晓龙突感身体不适,在紧急送往医院救治过程中因心肌梗塞抢救无效去世。就这样,王晓龙没来的及跟任何人告别,匆匆忙忙地走了,他刚审核完的卷宗,还余温尚存。

王晓龙,生前系呼伦贝尔市公安局海拉尔公安分局法制大队三级警长,曾任农垦公安分局法制大队副大队长,工作期间连续三年受到表彰奖励。从部队复员的王晓龙性格里始终有着一股坚韧的劲头,从事法制工作的10年间,经他手审核的案件卷宗多达7000余份。“儿子终于结婚了,我们也能享受享受自己的生活了”,大家似乎都还记得王晓龙说这话时脸上富足的神情,可时间并不等待任何人,他抛下80多岁高龄的父母,扔下妻儿,将生命定格在了54岁,定格在了他热爱的工作岗位,独自匆匆上路。

得知王晓龙同志牺牲后,市委书记于立新第一时间作出指示:要做好家属的安抚、善后工作,帮助家属解决各方面的困难。市委副书记、代市长姜宏也作出指示:要以王晓龙同志为典型,在全市、全国范围内进行广泛宣传。市委副书记、政法委书记常青也对做好家属善后工作进行了安排部署。市政府副市长、市公安局局长傅彬第一时间赶赴殡仪馆看望慰问了王晓龙家属,同时责成市公安局立即成立治丧领导小组,全力做好王晓龙同志的治丧、善后工作。内蒙古自治区公安厅政治部、法制局等部门也专门发来唁电,对王晓龙同志的不幸辞世深表哀悼。

4月13日,市公安局党委为王晓龙同志举行了庄严肃穆的追悼仪式。傅彬及在家的党委委员、海拉尔区相关领导、民警代表、王晓龙同志亲属和生前好友参加仪式。在哀思英雄远逝的同时,傅彬强调要全力做好从优待警工作,将关爱民警身体健康工作作为当前重要任务来抓。

阴沉的天气与纷飞的大雪映衬着殡仪馆门前600余名民警的身影,每一朵盛开的白菊都寄托着战友们无尽的哀思,每一片飘落于灵前的雪花都像是上苍在为他悲泣。民警们手拉写有“不忘初心 爱岗敬业 满腔热血写忠诚”“夙夜在公 执法为民”“以身殉职 警营同仁齐陨泪 血染岗位 公安战友共悲歌”的横幅,迎着漫天飞舞的飘雪,久久地矗立在寒风中,只为能再看一眼那没来得及告别的战友,只为送他最后一程。

王晓龙是一名“普通”的英雄,不只他,更有千千万万个与他有着相同身份的人——人民警察。他们默默付出、不求回报,他们肩扛人民、恪尽职守,正是有了他们的坚守,才换来今日生活的丰硕与平安。苍天亦为英雄洒泪,时代更不会忘怀忠魂,让我们铭记那份热爱、炽烈,将英雄肩上的责任继续扛起!

政务微博
政务微信
返回头部