鄂伦春旗多措并举确保教育公平得到全面保障

信息来源: 鄂伦春旗 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 文字大小:

一是高位推进义务教育基本均衡县创建工作。本着“以督促建”的原则,自2014年以来,鄂伦春旗先后组织专兼职督学组成专项及综合督导组,对全旗义务教育均衡县创建工作进行数十轮督导检查,有效促进了均衡县创建工作。经过近四年的努力,顺利通过了市级验收、自治区复评及国家认定,实现了鄂伦春旗义务教育发展的基本均衡。

二是教育扶贫动能日益凸显。落实全旗各项资助政策,资助对象实现从学前教育到大学教育资助政策的全覆盖。五年来,累计发放各类资助资金1.31亿元,惠及贫困学生7.41万人次,值得一提的是,2017年旗政府加大教育扶贫支持力度,出台《鄂伦春自治旗教育扶贫救助基金管理办法》,设立教育扶贫专项救助基金279万元,救助全旗建档立卡贫困家庭就学子女1469人,实现了不让一个孩子因贫失学的目标。2017年,旗教科局获自治区学生资助工作先进单位。

三是积极关注各类群体受教育的权利。全旗义务教育阶段公办学校招生始终坚持“划片、就近、免试”入学,起始年级全部实行“三公开、三不动”的办法均衡编班,阳光分班。普通高中严格按照计划招生,小学、中学班额均控制在自治区规定范围之内。坚持开展中小学规范办学行为专项检查,学生课业负担明显减轻。自治旗教育招生考试工作连续五年获得全市“达标先进单位”。印发《鄂伦春自治旗广泛关爱留守儿童管理办法》《鄂伦春自治旗留守儿童动态检测机制》《鄂伦春自治旗进城务工子女入学管理办法》,切实保障农村留守儿童和进城务工子女平等享受教育的权利;建立特殊教育保障机制,投入资金建立了2个特殊教育资源教室,不断提高特殊教育生均经费标准,发放了特殊教育岗位津贴31人,全旗特殊教育整体发展水平明显提升。

政务微博
政务微信
返回头部