阿荣旗471万亩良田播种静待“发令”

信息来源: 阿荣旗 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 文字大小:

今年,阿荣旗总播种面积471.68万亩,预计粮食作物面积445万亩。其中,玉米220万亩,大豆160万亩,马铃薯15万亩,水稻15万亩,高粱30万亩,小麦2万亩,杂粮3万亩,中草药、葵花、白瓜籽、蔬菜等经济作物面积26.68万亩,其他农作物0.68万亩。

一是毫不松懈抓农业生产,稳定粮食生产能力。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,在全旗420万亩土地确权面积和379.6万亩永久基本农田的基础上划定两区面积220万亩,稳定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区;整合项目,抓好耕地质量建设。重点抓黑土地保护利用、耕地轮作制度试点项目,整合秸秆综合利用、深松整地、健康土壤、绿色高产高效创建等项目,实现全程机械化,技术措施、技术模式到位率达到100%,农机农艺深度融合。

二是持续推进调优种植业结构,构建粮经饲科学格局。按照供给侧结构性改革的要求,继续进行种植业内部结构调整,实施减玉米,增大豆、杂粮、中草药、饲草 等“一减四增”, 调优区域布局,调优品种布局,调优种植制度。以亚东镇、霍尔奇镇为横向坐标,以南积温区较高的7个乡镇为主产区,以新发乡、向阳峪镇、音河乡、复兴镇为重点实行整乡整村耕地轮作制度试点进行推进;以那吉镇、三岔河镇、得力其尔乡、查巴奇乡侧重发展中草药、杂粮、蔬菜水果,因地制宜发展青贮玉米和优质饲草,促进农牧结合,构建粮经饲三元结构。发展优质水稻、食用高蛋白大豆,提高有效供给,拓展高端供给。针对玉米品种多杂的现象,针对不同区域,确定几个适合本区域的优良品种。以130万亩耕地轮作制度试点项目为契机,建立常态化的耕地轮作制度,积极构建五创新一平台格局,达到用地养地相结合,实现农业可持续发展和耕地资源的永续利用。

三是组织开展冬春农业科技服务活动。截至目前,全旗举办各类培训班50余期,培训农业生产明白人5000人,辐射带动5万人次,发放培训资料5万份。主要培训大田农作物栽培技术、无公害蔬菜栽培、粮改饲、中草药种植、畜牧业养殖、测土配方施肥技术等内容,培训效果较好,深受广大农民群众欢迎。同时,录制电视科普讲座28讲,4月9日后在旗电视台滚动播出。全年计划培训农民15万人次以上,目前已培训8.6万人次。

目前,全旗各类农资价格稳定,储备充足。根据实际,备春耕资金除农民自筹之外,金融部门将全力提供支农贷款服务,目前已发放农贷3.3亿元。

政务微博
政务微信
返回头部