海拉尔区多措并举助推春耕生产工作

信息来源: 海拉尔区 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 文字大小:

又是一年春来早,当前正值春耕备耕关键期,海拉尔区按照“部署要早,行动要快,措施要实”的总体要求,周密安排种植计划,精心组织生产物资,积极开展科技服务,认真执行农资监管,使全区春耕备耕工作全面推进。  今年海区各种农作物计划总播面积40万亩左右,其中,粮食作物22万亩(小麦播种面积7万亩、马铃薯12万亩);经济作物15万亩,其它作物3万亩。目前,农资储备充足,种子全部到位;化肥已到5750吨;农膜到位200吨;农药到位20吨。还没到位的化肥、农药、农膜、农药、柴油将随着春播的开始陆续到位。

开展春耕前农业技术培训及农业相关法律法规宣传活动。组织海拉尔区13个村的90名学员参加了为期5天的新型职业农牧民培育项目学习。深入各农资经营户对新修订的《农药管理条例》、《中华人民共和国种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》等其他相关法律法规进行宣传,提高广大农资经营户守法经营意识,坚决杜绝销售假劣农资的行为。

开展农机检修安全隐患排查活动。海拉尔区农机管理中心执法和监理人员联合保险公司相关工作人员深入至辖区各村屯,到农牧民家门口办理农机年检业务,对即将投入生产使用的拖拉机及农机具进行安全技术检测,同时对存在安全隐患的拖拉机进行限期整改,消除安全隐患,确保春耕期间生产安全。

开展春耕前农资市场专项监督检查。为保证海区广大农民用上放心的种子、农药、化肥等农资产品,在春耕备耕之际,海拉尔区农牧业局组织执法人员对海区农资市场市进行全面检查,严厉打击销售假、劣农资坑害农户行为,严格规范农资市场秩序,杜绝假冒伪劣农资流入农民手中,为春耕备耕农业生产安全提供有力保障。

政务微博
政务微信
返回头部