我市多举措防范化解社保支付风险

信息来源: 市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 文字大小:

近年来,我市各级社保经办机构不断加强养老保险金支付监督,完善经办机构管理制度建设,规范业务操作,防范化解社保支付风险。

各旗市区社会保险经办机构对每月所产生的一次性养老保险待遇和养老金待遇发放,必须在“内蒙古自治区社会保险管理信息系统”内进行操作。呼伦贝尔市养老保险局每月通过“内蒙古自治区社会保险管理信息系统”中发放的数据与各旗市区社会保险局财务支出报表及财务收支系统数据进行比对,及时掌握养老金发放情况。

各旗市区社会保险经办机构建立了内控制度,配备专职稽核审计人员25人、兼职5人,对各自经办业务环节实施随时监控,把好防范风险关。

为防范养老保险金出现冒领的风险,从2000年起,我市实行在社会化发放的同时开展享受养老保险待遇人员资格认证工作,至今已有18年的时间。全市统一时间在每年4月份至6月末,对上年度以前享受养老保险待遇人员进行领取待遇资格认证,2017年末应认证275079人,已认证262517人,认证率为95%。对逾期未认证人员,经办机构通过多种方式查找,仍无下落的给以暂停待遇。为方便异地居住和行动不便的离退休人员,在自治区人社厅支持下,我市实现了智慧眼“人脸”识别认证系统,所采集的信息并入自治区数据库。退休人员可通过互联网、手机“内蒙古12333”APP实现自助认证。

政务微博
政务微信
返回头部