马万斌到阿荣旗调研

信息来源: 阿荣旗 发布时间:2018-05-14 浏览次数: 文字大小:

5月9日至10日,市政府副市长马万斌带领市经信、安监、环保等部门负责人深入阿荣旗调研。阿荣旗旗委书记栾天猛,旗委副书记、旗长靳艺民,旗政府党组成员、旗工业园区管委会主任李福生陪同调研。

马万斌一行分别深入到呼伦贝尔肉业集团、新发乡东光村朝鲜族民俗馆及民宿旅游区、现代农业示范园、新发乡大有庄耕地轮作示范区和相关企业,就工业经济、现代农业、旅游开发等工作进行实地调研。

在呼伦贝尔肉业集团,马万斌认真听取了企业负责人就生产经营、市场销售、品牌建设等方面,以及与贫困户利益联结机制建设情况的介绍,对阿荣旗的“政府+龙头企业+养殖基地+贫困户”的产业扶贫模式给予了充分肯定。马万斌指出,阿荣旗要以科技创新为引领,加强品牌建设,充分发挥“呼伦贝尔”这个金字招牌的优势,进一步拉长产业链条,实现价值效益最大化。

在现代农业示范园区、新发乡大有庄耕地轮作示范区,马万斌详细了解了阿荣旗“智慧农业”建设情况。他指出,阿荣旗要以科技发展为主导,将传统农业转变为现代农业,示范辐射带动群众致富。在新发乡东光村朝鲜族民俗馆、民宿旅游区调研时,马万斌对阿荣旗利用资源、产业、民族民俗、文化等多种元素推动旅游产业发展的做法表示赞赏,并指出,旅游项目要围绕主题进行深入挖掘,做好项目规划,传承民族文化,突出资源特色,把景区建设成精品景区。

在蒙天源、蒙西水泥、沐禾节水、双娃乳业等企业调研时,马万斌入厂区、进车间,向企业负责人详细地询问产量、销路和市场情况,并指出,企业要主动适应市场变化,进一步加大科技创新力度,提升产业发展水平,不断提高产品附加值与企业核心竞争力,努力将企业做大做强,为地方经济发展做出更大贡献。

调研期间,栾天猛、靳艺民分别就全旗经济社会发展情况向马万斌进行了详细介绍。阿荣旗立足旗情,提出建设“三区两城一基地”的发展思路,“三区”就是生态建设先导区、绿色产业集聚区、乡村振兴样板区;“两城”就是田园生态城、宜居智慧城;“一基地”就是要建设全域绿色有机农畜林产品生产加工输出基地。充分利用阿荣旗黑土地的资源优势,深入推进粮豆轮作、黑土地耕地保护利用项目,培育新型经营主体,推进一二三次产业融合发展。

马万斌指出,阿荣旗要加快产业集群建设,延伸产业链,促进经济提档升级。要更加细致地为企业做好服务,优化营商环境,帮助企业降本增效,实现企业利益与地方发展同步推进。同时,要突出抓好安全生产和环境保护工作,树牢底线意识,在推动经济社会发展的同时,坚决不能逾越安全生产和环境保护红线,确保人民群众生命财产安全、生态环境持续改善。

政务微博
政务微信
返回头部