呼伦贝尔市发布第1号总河长令

信息来源: 呼伦贝尔市河长制办公室 编辑: 呼伦贝尔市河长制办公室 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 文字大小:

2018年5月9日,呼伦贝尔市委书记于立新以总河长的身份,亲自签署呼伦贝尔市总河长令(第1号),要求在全市范围内开展河湖清理专项行动。

根据1号总河长令,我市将在2018年5月31日至10月31日在全市范围内开展河湖清理专项行动。

1号令要求针对河湖存在的沿岸积存各类垃圾、擅自侵占河道、围垦湖泊,非法采砂等问题,要开展河湖清理行动,从源头上解决垃圾弃河、乱占、乱围、乱建等行为,建立河湖清洁工作的长效管理机制,实现河湖水面无垃圾、水域无障碍、堤岸无损毁、沿岸无违建的 “四无”目标。

要进一步加大呼伦湖综合治理力度,切实做好一期工程建设收尾工作,充分利用一期工程取得的建设成果使管护执法能力由被动管护向现代化科学管护转变,确保科技效益最大化。科学筹划二期项目布局,多方筹措,积极多方争取项目建设资金,充分做好项目前期各项准备工作,使呼伦湖生态综合治理二期各类项目能够迅速落地实施,从而不断提升呼伦湖流域生态系统质量。

全市各级河长要积极主动以各级“一河一策”、“一湖一策”编写过程中已经发现的河湖突出问题为抓手,强化巡河督察力度、频次,以问题为导向夯实制度措施。

全市各级总河长对河湖清理专项行动负总责,承担总督导、总调度职责;各相关部门按职责分工,依法采取措施,形成工作合力,落实河湖清理任务;全市各河湖流域内企业和个人要积极支持,配合行动,如期完成专项整治任务。清理工作纳入河长制湖长制年度考核,对真抓实干成效显著的地区予以通报表扬,对履职不力、整改不实的单位和责任人,依纪依规予以严肃追责;对于涉嫌违法犯罪的,依法严肃处理。

政务微博
政务微信
返回头部