鄂温克旗强化组织保障助力脱贫攻坚

信息来源: 鄂温克旗政府办 发布时间:2018-06-14 浏览次数: 文字大小:

一是加强组织领导。把产业发展作为精准脱贫工作的重要内容,做到主要领导亲自抓、分管领导分片抓、技术干部具体抓、一级抓一级、层层抓落实,确保农牧业产业化精准脱贫工作落到实处。成立了脱贫攻坚指挥部,下设产业脱贫工作推进组,推进组结合产业实际下设9个推进小组,为推进产业项目精准脱贫工作提供了强有力的组织保障。制定《鄂温克旗2017年产业脱贫实施方案》《鄂温克旗2017年精准脱贫措施》等多项政策制度,为扎实推进产业项目脱贫工作提供了制度遵循和政治指导。

二是强化摸底调查。强化工作保障,抽调精干力量,明确责任主体,压实嘎查干部和驻村工作队员职责,把握时间节点,细化各项措施。各相关部门和乡镇苏木,驻村干部(第一书记),嘎查干部进村入户扎实开展摸底排查,摸清贫困人口生产生活情况,建立贫困嘎查、贫困农牧户产业发展利益链接机制,按照贫困嘎查的特点、产业发展优势以及产业扶持发展管理职责,制定切实可行的农牧业产业精准帮扶措施,确保扶真贫、真扶贫。

三是强化交流指导。为扎实推进扶贫产业发展,确保贫苦户增收。旗产业扶贫推进组与内农大、内民大、市农技推广中心取得联系,邀请畜牧养殖、蔬菜种植、食用菌种植、禽类养殖、民族食品加工、民族手工艺品加工和林业产业等专家、教授、技术指导员、乡土专家等深入基地、深入贫困户家进行技术指导。举办全旗产业扶贫经验交流观摩会,旗内各苏木乡镇分管产业扶贫工作领导、第一书记、帮扶干部干部、示范合作社法人、贫困户代表200余人,通过典型发言、座谈交流、现场观摩等形式展示产业脱贫工作成效,互通有无、共同学习,推动了产业扶贫工作的有效落实。各苏木乡镇分别组织人员结合产业需求分别到到阿荣旗、扎兰屯、海拉尔区、通辽等地学习考察产业脱贫工作先进经验。

四是强化宣传报道。加强舆论引导,大力宣传脱贫攻坚作战攻势,打好精准扶贫、精准脱贫的舆论战、宣传战,充分利用政府网站、旗电视台、公众微信、手机报等宣传媒介发布战场动态和讯息。各乡镇苏木加强脱贫攻坚工作宣传力度,在公路沿线、乡镇街道等醒目处,通过喷绘、横幅、广告色刷写等方式,悬挂永久性宣传标语,在贫困嘎查至少悬挂2条以上宣传标语。共上报产业信息72篇、调研5篇。电视台登录产业脱贫新闻58条。

五是强化督查考核。对农业产业化发展工作实行过程化跟踪督查考核,随时掌握产业脱贫攻坚工作动态,通过督查加大乡镇苏木产业脱贫攻坚工作力度,及时发现项目实施存在的问题,及时通报整改,确保项目落实。

政务微博
政务微信
返回头部