呼伦贝尔市创建全国民族团结进步示范市Logo征集活动结果公示

信息来源: 呼伦贝尔市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组办公室 发布时间:2018-06-26 浏览次数: 文字大小:

为进一步做好呼伦贝尔市创建全国民族团结进步示范市工作,创建工作领导小组办公室自2018年1月31日起,在呼伦贝尔市人民政府门户网站以及创建工作微信平台上,面向全社会公开征集创建活动Logo。在社会各界的大力支持和热情参与下,截止2018年3月10日,共征集到170份作品,分别由118位设计师设计创作。根据《呼伦贝尔市民族团结进步创建活动Logo征集公告》规定,经过初步评选、特邀专家现场评审,最终评选出活动一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,共6份作品。现将最终评选结果予以公示。

一、一等奖作品:

设计师:苏荣

123.jpg

设计说明:整体环阅设计图稿,色彩分明、紧凑有序,线条明朗、造型主题明确、简洁大方。1.蒙古族经典文化符号元素和提炼蒙古包的包顶造型紧密结合呼伦贝尔市市花杜鹃花的抽象设计,形成logo的外部整体造型。2.蓝色外圈,代表着草原天边纯净的色彩,是中国北方靓丽风景线的象征。3.中心“心”形设计理念:核心意识体现,是以习近平为核心的党中央。造型是由心演变为拥抱的状态,表达各族人民心连心、紧紧拥抱在一起。4.五个多彩的人物造型,代表着由多民族组成的“五彩呼伦贝尔”大家庭,各民族之间携手同行,守望相助,团结进步,和谐发展核心理念:在新时代的天空下,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,呼伦贝尔各族同胞象石榴籽那样紧密抱团在一起,亲如一家,守望相助、团结奋进、和谐发展,为努力打造中国北方靓丽风景线,实现伟大的中国梦而努力奋斗。

二、二等奖作品:

(一)设计师:宝胡

2354.jpg

设计说明:市花是城市形象的重要标志,也是现代城市的一张名片。图形以呼伦贝尔市市花兴安杜花融进蒙古元素图案而成的杜鹃花图形,相互携手环绕的人物代表呼伦贝尔各族人民团结奋斗进步主题,圆形蓝色表示蓝天,蒙古人崇拜“腾格里”,即长生天,因此以蓝为尊,认为蓝色象征着永恒、坚贞和忠诚,草原人民把草原称为“蓝色的草原”,整体图形体现呼伦贝尔市多民族、多文化特点。浓厚而独特人文文化底蕴同时寓意在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下不忘初心不懈奋斗,坚持美丽发展、科学崛起、共享繁荣,建设幸福呼伦贝尔的理念,团结带领全市各族人民拼搏奋斗,建设祖国北疆亮丽风景线的时代主题,具有鲜明的时代特征和象征意义。整体图案内涵深刻,具有较强的艺术感染力和视觉冲击力和标志感。色彩明快、清晰流畅,简洁大方、寓意贴切、耐人寻味,给人以深刻印象,适用于平面宣传和视觉传播,遵循了美学设计理念。

(二)设计师:王寿涛

356.jpg

设计说明:1、图案以“团结、创建”的首写字母"tj、cj"为设计元素,融入了”哈达、舞者、阳光”的造型,流畅的线条巧妙的组合成“红心”的造型,映透了民族团结的特色以及呼伦贝尔市多民族、多文化的元素魅力。2、飘逸的哈达结合书法笔法挥洒而出的“舞者”,蕴含了民族团结、和谐共进的寓意,独特的艺术美感,体现多民族构成的意识、生命力的节奏与韵律,彰显了民族团结的创造性。3、图案以一种大气开放的概念与被量化的细节有机相融,充满了活力与动态之美,富有鲜明的时代感和蓬勃发展的朝气,是现代艺术的完美发挥,美感中留有空间意识的无限遐想,烘托出呼伦贝尔市民族团结进步创建活动的和谐氛围,影显了健康向上的民族精神,体现了“团结、开放、和谐”的主题。

三、三等奖作品:

(一)设计师:胡永亮

图片4.png

设计说明:LOGO是由“H"形飞跃的人形经旋转而成的兴安杜鹃花造型。1.“H"是呼伦贝尔的首字母;五个飞跃的人形代表呼伦贝尔市的各个少数民族。2.兴安杜鹃花是呼伦贝尔的市花,五个飞跃的人形汇聚成兴安杜鹃花,突出了呼贝尔市民族团结进步创建。活动的主题:3.姹紫嫣红的兴安杜鹃花象征了呼伦贝尔市各民族和睦相处、社会和谐、经济繁荣的崭新面貌。4.蓝、绿、红、橙、桃红色分别代表蓝天、草原、太阳、富足和时尚,象征了呼伦贝尔市各少数民族多姿多彩的生活。

(二)设计师:周如福

561.jpg

设计说明:标志以“民”字的首字母“M”变形为“心”形,形成手挽手、心连心的人,体现民族团结进步,多民族、多文化特点。欢乐的人成圆型,似绽放的花朵,彰显着“平等、团结、互助、和谐”的宗旨,体现呼伦贝尔市多民族和睦相处、和谐发展的时代风貌。展现了各民族大团结,共同朝着美好、光明未来前进的深刻内含,表达了凝聚起建设美丽呼伦贝尔、共圆祖国梦想的强大力量。

(二)设计师:杨龙飞

621.jpg

设计说明:标识以呼伦贝尔市市花“兴安杜鹃”为设计元素,艺术变化成手挽手造型,充分体现出“民族团结进步”的形象特征和文化内涵。图案“兴安杜鹃”代表呼伦贝尔,体现出呼伦贝尔市地域特色。“手挽手”代表团结进步。五色,寓意多民族、多文化特点,具有鲜明的时代特征和象征意义,紧扣民族团结进步主题。作品以绽放的兴安杜鹃造型象征呼伦贝尔市人民热情、好客、淳朴的民族风尚。标识简洁大气,构思精巧,色彩明快,健康向上,内涵深刻,具有较强的艺术感染力和视觉冲击力。

 

 

呼伦贝尔市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组办公室

 

 

政务微博
政务微信
返回头部