呼伦贝尔市档案史志局关于征集“改革开放40周年”专题档案资料的公告

信息来源: 呼伦贝尔市档案史志局 发布时间:2018-07-06 浏览次数: 文字大小:

今年,是我国改革开放40周年。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面回顾改革开放40年来波澜壮阔的伟大历史进程,充分记录和反映呼伦贝尔市经济社会的长足发展和人民生活翻天覆地的变化,呼伦贝尔市档案史志局(馆)决定开展“改革开放40周年”专题档案资料征集活动。

一、征集方式

(一)主动与市直机关、企业、事业单位联系,收集相关档案资料。

(二)向社会公开征集改革开放以来能够见证呼伦贝尔市经济发展、民生改善的材料、物品等。

二、征集范围

(一)我市改革开放各个历史阶段的重大建设项目、重大政治、经济、文化活动所形成的文件、照片、录音、录像等。

(二)各种宣传我市改革开放的宣传册、标语、画册、杂志、书籍以及具有内蒙古地域特色的文学艺术作品、非遗产品、作品等。

(三)我市改革开放以来,各个历史节点举办的重要纪念活动形成的证件、奖章、照片、题词、签名、录音、录像、书刊资料等。

(四)各行业、各单位,特别是个人收藏的,反映改革开放的各类老照片、证件、报刊、民间日记、票证、生产经营记录等。

(五)我市改革开放以来的英模、劳模和各行各业先进典型留存的笔记、日记、书信、照片、影像或录音资料、调查报告、文件草稿、讲话记录、回忆录等。

(六)重点征集改革开放以来,散存在社会上的历届各级领导人在我市开展公务活动时形成的讲话、录音、录像、照片、题词、书信等。

(七)除以上类别外,其它能够反映呼伦贝尔市改革开放以来具有重要历史意义或其他特殊意义的物证材料。

三、其他说明

档案征集原则上以征集原件为主,可采取捐赠、寄存等方式。

(一)凡向市档案馆捐赠、寄存档案资料的单位和个人,对其档案资料享有优先利用权,并可对其档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。市档案馆依据《中华人民共和国档案法》等有关法律法规维护其合法权益。

(二)市档案馆对捐赠档案资料的单位和个人,颁发荣誉证书,根据捐赠档案资料的数量及珍贵程度,分别给予适当的表彰和奖励。

(三)对确有价值且本人不愿捐赠原件的,档案所有人可向市档案馆捐赠复制件。捐赠人不具备复制条件的,可由市档案馆协助复制。

(四)对确有价值且本人不愿捐赠,档案所有人不具备保管条件的,可向市档案馆申请免费寄存,所有权不变。

四、征集时间

2018年6月至11月底

五、联系方式

凡拥有符合档案征集范围档案资料的单位和个人,可以采取面谈、信函、电话等方式与市档案馆联系,市档案馆可上门走访协商。

联系地址:呼伦贝尔市海拉尔河西新区规划九街呼伦贝尔市档案史志局(馆)

联系人:萨仁格日乐、李婷婷

联系电话:0470-8216647  18847098090

电子邮箱:758269479@qq.com

邮编:021008

 

 

呼伦贝尔市档案史志局

2018年6月22日

 

 

政务微博
政务微信
返回头部