额尔古纳市大力提高盘活存量资金使用效益

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 文字大小:

因预算编制需进一步细化,项目执行有延时等因素影响,每年都会形成一部分财政存量资金。对此,额尔古纳市按照上级政策积极采纳审计建议,大力盘活财政存量资金,提高盘活财政存量资金使用效益。2015年至2017年,额尔古纳市共收回财政存量资金22744万元,使用盘活的财政存量资金14576万元,盘活资金使用率高达64.11%。额尔古纳市财政局采取以下措施提高盘活财政存量资金使用效益:

一、提高预算编制完整性。将盘活资金使用纳入年初预算编制,从源头上减少结余转结资金的产生。

二、增强盘活资金的流动性。定期整理盘活财政存量资金,通过统筹安排,把“零钱”变成“整钱”,把“死钱”盘活用好,进一步防止“二次沉淀”的形成。

三、加快盘活资金发挥效用。将收回的财政存量资金整合后,再次用于同一类别的其他项目,尽快形成实际支出。有效推动全市经济社会健康高速发展。

政务微博
政务微信
返回头部