市财政局突出“四个加强”不断深化行政事业单位国有资产管理

信息来源: 市财政局 发布时间:2018-07-11 浏览次数: 文字大小:

一是加强顶层设计,不断健全制度体系。本市在认真贯彻执行《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》的同时,结合本市实际情况,拟定了《呼伦贝尔市本级行政事业单位通用资产配置标准》、《呼伦贝尔市本级行政事业单位通用资产配置预算管理办法》,坚持统一政策、统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用的原则,提高资产使用效率,保障资产的安全和完整。

 

二是加强资产清查,不断夯实资产基础。要求各部门、各单位作为国有资产清查的主体,切实履行主体责任,认真盘点资产实物,核查资产、财务等原始凭证资料,并依据相关佐证材料出具资产清查报告。2018年,依据2016年资产清查结果,正逐步开展资产核实工作。拟通过对全市行政事业单位的资产清查核实,进一步摸清资产家底及使用状况,解决一部分资产管理历史遗留问题,为优化资产配置、挖掘存量资产价值、提高资产使用效率提供有力支撑。

 

三是加强资产统计,不断拓展监管范围。自从财政部正式启动政府资产报告试点工作以来,全市各级财政部门积极开展政府资产报告试点工作,通过召开座谈会等多种方式,探索统计了政府储备物资(粮、棉、糖、肉、药等食用类物资;防汛抗旱物资、应急储备物资等)、公共基础设施(公路、铁路、机场、航道、港口、水库、城市基础设施等)、自然资源资产(森林资源、土地资源、水资源等)等政府资产的实物量和价值量信息,为市委、政府科学决策提供了依据。

 

四是加强管理把关,不断完善日常工作。加强资产处置的规范管理。严格审核对土地、房屋等大宗资产的处置,同时进一步优化资产处置流程。重点强化对资产出租出借、对外投资事项的规范审批,提高闲置资产的使用效率,实现国有资产保值增值。规范资产收益监管手段。探索资产收监管与部门预算相结合的工作机制,规范了非税收入秩序。实现资产信息化管理,逐步建立较为完备的资产信息数据库,目前已涵盖全市2640户行政事业单位,实现资产从“入口”到“出口”的动态化管理。

政务微博
政务微信
返回头部