呼伦贝尔市民政局加强城乡社区治理工作

信息来源: 市民政局 发布时间:2018-07-11 浏览次数: 文字大小:

2017年5月,呼伦贝尔市人民政府办公厅印发《呼伦贝尔市“十三五” 时期城乡社区服务体系建设规划》(以下简称《社区规划》)。《社区规划》从社区服务设施得到改善、功能得以加强、队伍实现强化、体系逐步健全、体制机制建立完善、农村牧区社区建设稳步推进等六个方面简要回顾了呼伦贝尔市“十二五”时期城乡社区建设进展和取得的成效;明确了“十三五”时期城乡社区服务体系建设规划的指导思想、基本原则与发展目标;确定了“十三五”时期城乡社区建设的重点任务及保障措施。

截至目前,全市12个旗市区,102个苏木乡镇、26个街道办事处,265个城镇社区,795个嘎查村(农村牧区社区试点163个)。经过市和旗市区的几年来的不懈努力,社区服务设施全部达到300平方米以上标准,比五年前新增79个达标社区。达标率首次实现100%。在乡镇街道层面全部建有综合服务平台,并拥有信息化平台。城镇社区全部实现互联网,在社区层面已建成信息化管理平台的有217个,占总数的81.9%。建设完成市本级(海拉尔区)、扎兰屯市、鄂温克旗、牙克石市、莫旗、阿荣旗等6处12349便民为老服务平台。

按照市委、市政府领导批示精神,依据《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)、《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(内党发〔2017〕40号)精神,结合呼伦贝尔市实际,起草《关于加强和完善城乡社区治理的工作方案》,目前针对34个市城乡社区建设工作领导小组成员单位和12个其他相关部门及12个旗市区民政局的意见建议,就《工作方案》进行了修改补充完善,经市民政局党组会议讨论通过后提交市委政府发文实施。

《工作方案》明确了今后城乡社区建设的发展目标是:

按照统筹城乡社区建设的总体要求,促进街道(苏木乡镇)公共服务和社会治理创新,构建多元主体共建共享的治理格局,推动街道(苏木乡镇)服务管理和“三社”有效衔接和良性互动。发挥政府治理的主导作用,落实基层群众自治制度,创新城乡社区治理,完善城乡社区服务体系,发挥城乡居民在基层社会治理中的主体作用,推进多元主体积极参与和解决社会问题,增强社会活力,促进社会和谐。城镇社区新建、改扩建社区用房面积不低于500平方米,按照辖区每百户居民社区用房不低于50平方米标准提档升级。到2020年,力争街道均建有3000平方米以上的社区服务中心,城镇社区综合服务设施覆盖率达到100%;农村牧区社区数量要达到全市嘎查村总数的50%。基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过5到10年,城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

该《工作方案》对强化居民自治、厘清社区职责、深化民主管理、推进减负增效、增强社会力量、加强社区统筹规划、扩大社区居民有序参与、增强社区文化引领能力、加快社区法治建设步伐、改善社区人居环境、提高社区应急处置能力、规范社区物业管理、加强社区治理信息化建设、改善社区服务设施、增加社区服务供给、提升社区服务效能、加强组织领导、打造高素质社区工作者队伍、强化资金保障、健全政策研究和激励宣传机制等方面做出了明确要求,为全市城乡社区的发展指明了方向。

政务微博
政务微信
返回头部