呼伦贝尔市市场监督管理局采取六项措施全力抓好2017年度企业年报公示工作

信息来源: 市市场监督管理局 发布时间:2018-07-11 浏览次数: 文字大小:

年初以来,呼伦贝尔市市场监督管理局认真贯彻落实《企业信用信息公示暂行条例》 和《自治区工商局转发国家工商总局关于做好2017年度年报公示工作的通知》精神,全力推进年报工作。

 

一是领导重视、全员投入。各旗市区局主要领导负总责,分管领导亲自抓,班子成员分片包干,层层动员、任务到人、传导压力,有效推动了年报工作。

 

二是采取多种形式强化企业年报信息公示工作宣传力度。 构建了以主流媒体、繁华地段的LED显示屏、手机短信、微信公众号发布宣传信息为主,EMS快递年报督促单、银行、税务、社保等部门协助督促为辅的“4+4”立体式的 企业年报信息公示工作 宣传格局,帮助 企业尽快了解要求、掌握技能 。通过市电信等三大运营商每月一次免费向全市2.35万户企业发年报催报短信,共发20余万条; 免费委托邮政部门将全市2.35万户企业法定代表人和联络员的手机号通过腾讯大数据平台匹配出相应的微信号,然后将年报催报公告搭载到市局微信公众号上定点将年报催报广告发送微信朋友圈;利用税务、社保、专业银行及政府政务中心的LED显示屏每月播放年报公告2-3次;旗市区局通过微信微博等新媒体宣传年报2600余次,通过市广电部门免费刊播年报公告59次,通过报纸宣传年报工作9次,通过网站宣传32次,通过在公共场所海报、视频、标语等宣传年报419次。

 

三是扎实做好企业联络员培训工作。通过举办企业联络员培训班,重点针对新设立企业不会年报、企业联络员实际操作技能不佳等反映集中的问题,组织开展了一人一机实际操作、现场演练,使参训人员都能熟练掌握企业年报操作技能。截止6月30日,全市举办企业联络员培训班19期,参训企业联络员2666人,实现了企业联络员培训全覆盖。

 

四是开展对“僵尸、失联”户 的清理排查。 根据《中华人民共和国公司法》和《国家工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》规定,认真做好“失联 、僵尸 ”企业清理工作。对已取得联系但没有参加企业联络员培训又不主动年报的企业以及无法取得联系的“失联 、僵尸 ”企业,列出现场检查清单,采取“双随机”形式,组织执法人员开展现场检查取证,通过法制快速核审,公示系统告知听证和处罚决定公告送达等快速审理方式,使一批批“ 僵尸” 企业被强制退场。 截止6月30日,全市共清理“僵尸、失联”企业1138户,其中,通过实地核实,补报年报移出异常名录恢复正常的293户,劝导企业办理注销747户,依法吊销营业执照93户。确保企业年报数据的真实性,进一步净化了市场环境。

 

五是以催报告知为责任,强化年报引导职能。建立了旗市区局领导包所、所长包片、所员包户的分级负责制及逐户排查档案,采取分片包户、责任到人、逐户上门督报及电话、短信催报、友情代办、开设年报服务窗口等措施,落实责任推动年报。截止6月30日,全市接受年报操作方法咨询3800 余人次,上门服务、现场指导完成网上年报7100余户,发放《企业年报公示操作指南》等年报宣传材料1.2余万份 ,电话催报约2.8万次。

 

六是以督查通报为传导,全面落实督查督办机制。各旗市区局通过包干督办、通报约谈等方式,适时跟踪指导,查问年报进展,层层传导,层层加压,有效推动了年报工作顺利进行。截止7月1日,全市制发《企业年报工作通报》55期,开展年报督查18次 ,给连续通报年报率排始终排后的重点旗市局主要领导下达《年报催报函》17份。

 

由于各旗市区局认真履职,主动作为,全力推进年报工作,呼伦贝尔市2017年度企业年报公示率达到96.88 %,连续第二年取得全区第二名的好成绩。

 

政务微博
政务微信
返回头部