鄂伦春旗多举措开展就业创业培训助力精准扶贫

信息来源: 鄂伦春旗 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 文字大小:

一是针对有就业创业培训意愿的贫困人员,实现技能、创业培训全覆盖。根据贫困人员的自身条件,坚持就业导向、个人自愿的原则,引导贫困人员自主参加就业技能培训或创业培训。截至6月末,已对有培训需求的31人全部进行了就业创业培训。

二是精心设置培训课程。结合各乡镇村屯实际,为当地贫困人员提供就业前景好、培训周期短的专业技能培训菜单目录,如电工电焊、保健按摩、家政服务、中式面点、农村电子商务培训、农村实用种养殖、民族工艺品制作等13个培训菜单,供贫困人员自主选择。

三是着力优化培训服务。为方便贫困人员学习培训,采取灵活多样的培训方式:一是送培训下乡、进村,让贫困人员就近就地或在家门口接受培训;二是组织贫困人员到乡镇政府提供的培训场所或鄂伦春旗创业园进行集中培训,充分满足贫困人员的培训需求。培训期间给予参训的建档立卡贫困人员每人每天100元的交通住宿补贴。

四是认真做好就业服务。对通过培训掌握一门实用技能的贫困人员,统筹组织就业推荐和就业跟踪服务,免费开展职业介绍和职业指导,帮助其实现就近就地转移就业。

五是落实好就业创业扶持政策。贫困人员参加就业创业培训后自主创业且资金短缺的,可享受5万全额贴息的创业小额担保贷款。成功创业并入驻鄂伦春旗(大杨树镇)创业园的建档立卡贫困户,可给予2年场地免费使用及创业补贴的扶持。

政务微博
政务微信
返回头部