呼伦贝尔交通运输部门上下联动 全力处治水毁灾害抢险救灾保畅通

信息来源: 市交通运输局 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 文字大小:

近期,呼伦贝尔市大部分地区出现大范围突发性强降雨天气,导致阿荣旗、尼尔基、扎兰屯等地区境内G301线阿荣旗至牙克石段、G10绥满高速阿荣旗至博克图段、G111线阿荣旗至尼尔基段等多条国省干线公路和高速辅线出现不同程度的山体滑坡、塌方、泥石流、过水路面等灾害现象,在建中的G111线新林北至扎兰屯段库堤河桥施工便道,一度交通中断。灾情发生后,呼伦贝尔市交通运输部门上下联动、多方协作的原则,快速启动应急预案,迅速动员全系统干部职工,全力做好抢险救灾工作,确保公路安全畅通。

一是科学部署、深入一线,靠前指挥。全系统迅速进入防汛救灾紧急状态,全市16个养护立即启动应急预案,按照“抢通保畅、即抢即通”的工作机制,第一时间组织养路科人员,赶赴全市发生水毁公路各路段指导抢险救灾工作。全系统上下一心,有力有序有效开展抢险保畅各项工作。

二是迅速行动,昼夜奋战,抢险保通。集中对G10绥满高速阿荣旗至博克图段、G301线阿荣旗至牙克石段、G111线尼尔基至大杨树段莫克里桥、G111线新林北至扎兰屯段库堤河桥等处国省干线和在建公路施工便道集中组织了10余个抢险作业组,连续2天昼夜奋战在全市国省各条干线公路上,以快速抢通、恢复通车为目标,全力开展水毁公路抢险保通工作,争取第一时间快速处置、恢复交通。

三是加强协调联动机制,密切关注天气变化。要求各养护单位密切加强与气象、交警等部门的协调联动机制,密切关注天气变化,通过微信平台、市公路系统养护工作微信群实时掌握预警信息和发布路况信息,路政人员配合养护作业,引导车辆安全行驶。同时,加强汛期值班制度,严格执行紧急情况、重大情况和突发事件报告制度,有效保证各类防汛信息及时上传下达,做到发现问题、及时上报、及时处置。

四是加大公路巡查力度,积极开展隐患排查工作。调动全市各路政大队加大对G301线阿荣旗至牙克石段、G10绥满高速阿荣旗至博克图段、G111线易发水毁路段的路基、桥梁、隧道、涵洞等重点部位进行全面排查,及时排除各类安全隐患,并对G301线牙海段、S306线阿拉坦额莫勒至口岸段、G331线扎黑段、S202线伊罕段等个别路段边沟、涵洞及桥涵泄水孔等进行全面清理疏通,确保排水系统畅通,提高抗灾抵御能力和泄洪能力。

五是加强队伍建设和物资储备。调动全市16个养护单位加强应急物资储备、抢险人员、机械设备处于随时待命状态,做好应急抢险各项准备工作,确保发生险情时第一时间迅速开展抢险各项工作。 通过抢险队员的共同努力,全市国省干线公路全线车辆通行顺畅。

目前,养护人员正在对G10绥满高速阿海段、G301线阿牙段、G111线阿尼段部分水毁路段进行灾后恢复养护工作中。为确保公路安全畅通,全市各养护单位职工仍然坚持在水毁一线实时监控排查路况,随时准备应对突发险情的发生。

政务微博
政务微信
返回头部