全国人大代表专题调研我市森林草原保护情况

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 文字大小:

9月8—10日,由全国人大代表、全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员、自治区人大常委会常务副主任、党组副书记那顺孟和任组长,部分全国人大代表及常委会智库专家组成的调研组,深入我市围绕东部区森林草原保护情况开展专题调研。

调研组深入呼伦湖国家级自然保护区、额尔古纳市、根河市、陈旗等地,实地查看了呼伦湖综合治理项目、额尔古纳界河管理情况及保护林地资源、林下经济发展、林业旅游发展、管护基础设施建设,草原生态保护和建设、退牧还草、草原生态保护补偿建立机制等工作情况,并召开座谈会,听取市人民政府和内蒙古大兴安岭重点国有林管理局工作汇报。

那顺孟和指出,呼伦贝尔是我国北方重要的生态安全屏障,生态地位举足轻重。习近平总书记多次对呼伦湖综合治理保护工作作出批示,呼伦贝尔市委、市政府必须把它当做头等要事和重要政治任务扎实抓好。要科学地、实事求是地确定呼伦湖综合治理的目标和措施;要妥善处理好《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》修改后落实过程中的相关工作,结合生态红线划定,迅速拿出符合实际的方案。必须坚持以保护为主、以自然修复为主、以科学合理利用为主的原则,扎实做好呼伦贝尔的草原保护工作。要实行最严格的草畜平衡制度;要下定决心继续实施退耕还草、退牧还草、休耕、草田轮作等工程,对已垦草原进行修复;要实事求是、因地制宜、分类处置,拿出最有效的专项治理方案和规划。要加大牲畜品种改良力度,提高个体产量、增加牧民收入。必须扎实做好林地和森林资源保护管理工作。要继续实施好天保工程,不断推动产业发展;要积极向自治区争取出台林区改革的配套措施,并加大林区基础设施建设。

调研组副组长、全国人大代表、呼伦贝尔市委书记于立新,调研组副组长、全国人大代表、乌海市委副书记、市长高世宏等参加调研。

市领导胡庆武、张智、任宇江,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局负责人等分别陪同调研、参加汇报会。

政务微博
政务微信
返回头部