呼伦贝尔农垦喜开丰收镰

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2018-09-13 浏览次数: 文字大小:

8月下旬以来,从额尔古纳河畔到大兴安岭两麓,在呼伦贝尔农垦岭西所属农牧场纵横阡陌的农田中间,车辆穿梭,机声轰鸣,数千台收获机械和上万名职工齐上阵抢收果实,自西向东开镰收获,拉开今年秋收序幕。

为了确保秋收顺利进行,该垦区8月中旬召开了秋收现场会,科学制定秋收工作方案和紧急预案,做好机车调度、收获进度和检查督导,确保收获机械准备到位,调度使用合理。

今年该垦区投入秋收作业农机具总计4300多台套,运输机械1500台,场院机械1408台,烘干贮存设备264座(烘干塔96座,风干仓168座),参加秋收人员总计10138人。还从黑龙江等地外雇收获和割晒机械220台套。同时密切关注天气形势,及时掌握秋收期间气象信息,抢抓晴好天气,成熟一块收获一块,科学合理调配收获力量,把好收获质量,抢抓收获进度。统筹麦场和田间工作进度,提高工作效率。科学安排秋收进度,合理统筹作物割晒、直收比例,提高麦场工作效率,减轻麦场的工作压力。研判天气形势,适当增加大水分收获面积,充分利用水泥晒场、烘干塔、风干仓等基础设施做好粮食的晾晒、烘干和保存工作,严格执行晒场管理流程,做到麦场管理制度化、程序化、标准化,确保粮油颗粒归仓、优质优价。做好田间道路、桥梁和涵洞的修复工作,确保路面畅通,不耽误收获进度。

据悉,今年呼伦贝尔农垦农作物总播面积561万亩。截至9月10日,收获各类农作物207万亩,预计月底岭西各农牧场全部结束。

政务微博
政务微信
返回头部