海青入户走访贫困户调研指导脱贫攻坚工作

信息来源: 新巴尔虎左旗 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 文字大小:

9月11、12日,新左旗委副书记、旗长海青深入乌布尔宝力格苏木、罕达盖苏木和阿木古郎镇调研指导脱贫攻坚工作。海青在调研中指出,各苏木镇、驻村工作队和嘎查两委要对标脱贫标准,找准问题根源,将标准落到实处,让问题得到解决,使群众得到实惠。

海青先后深入罕达盖苏木白音布日德嘎查宝力德,乌布尔宝力格苏木诺干诺尔嘎查马领兄、阿拉坦哈达嘎查永荣、萨如拉图雅嘎查苏尤乐等贫困户家中、白音宝力格嘎查、阿木古郎镇新宝力格嘎查,与贫困户亲切交谈,和他们拉家常,一起算收入账,鼓励他们克服眼前困难,珍惜当下的好政策,在苏木干部、驻村工作队和嘎查两委的带领下,大力发展产业,用自己勤劳的双手改变贫穷面貌。

白音布日德嘎查牧民宝力德是2014年建档立卡贫困户,一家因病致贫,有一双儿女,女儿因智力障碍长期治疗,儿子今年大学毕业。夫妻俩一直在其他牧民家中打工,贴补家用。自2014年起,他们的困难也得到了来自苏木、嘎查、旗残联、民政的各项补贴资助。精准扶贫的实施不仅为他们划分了2000亩的草场,苏木结合易地搬迁项目给他们盖起了50平米的住房及配套的棚圈,通过异地搬迁生产资金又他们购买了2头牛犊,实现了他们的“安居梦”,为“乐业”提供了条件。海青了解后,勉励他们要继续加油铆足干劲树立信心,克服困难,早日脱贫致富。希望各苏木镇党委、政府要怀着对群众的深厚感情,持续关注、关心贫困群众和脱贫群众的生产生活,激发群众发展的内生动力,既要让贫困群众如期脱贫,更要巩固和发展好脱贫成果,防止脱贫群众返贫。

在乌苏木锡林贝尔嘎查绿色保暖房建设工地,海青认真听取了项目建设、施工和监理等参建方的施工计划及质量、安全保障措施等介绍,仔细询问了项目建设进展情况及施工中遇到的问题和困难,并有针对性地提出了解决办法和意见。海青要求,要严格按照时间节点和任务要求,不断加快项目建设进度,同时强化精品意识,在确保工程质量前提下,保障项目如期顺利完工,让居牧民早日住上保暖房。

在阿镇新宝力格嘎查走访慰问建档立卡贫困户达西尼玛和巴图苏荣家庭时海青十分欣慰,并要求阿镇政府、第一书记、驻村工作队,要做好协调对接工作,以实际出发,发展好牧民喜好的、愿意的可实际操作的产业来引导脱贫致富。要积极发展好合作社,协会的真正作用,让贫困户从中得到实惠,得到支持。

在调研中,海青还指出,各苏木镇要对照验收标准,深入细致地做好贫困户的核查整改工作,要找出问题差距,采取有效措施,补齐短板,解决好问题,确保达到脱贫目标。要围绕提高满意率、认可度,深入细致地做好思想工作,多措并举切实解决实际问题,实现扶贫成果共享。要按照工作要求做好基础性工作,提高群众的幸福感、满意度,切实为群众办实事办好事谋福祉。针对全旗居牧民普遍存在的银行贷款还款周期短、利息高等问题,海青强调,各苏木镇与金融部门进一步加强沟通与协作,创新合作方式,让更多居牧民受便捷高效的金融服务的同时,减轻居牧民还款压力,防止因还款导致的返贫问题,为全旗脱贫攻坚工作保驾护航

调研期间,海青来到杜拉尔防火检查站、疫情卡口,针对防火防疫工作提出了具体要求。

政务微博
政务微信
返回头部