牙克石特色产业激发城市活力

信息来源: 牙克石市 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 文字大小:

夏日的林都大地,特色产业园如彩练妆点山间,基地里的蔬菜苍翠欲滴,处处一派生机盎然的景象。回顾上半年,牙克石市上下激情创业,热情干事,马铃薯、水飞蓟等农牧业优势特色产业发展实现新的跨越。

1、农牧业生产形势良好

今年牙克石市完成农作物播种面积237万亩。其中小麦播种127万亩,油菜55万亩,大麦10万亩,马铃薯26万亩,其他农作物19万亩。农作物长势良好。牙克石市被评为“全国第二批基本实现主要农作物生产全过程机械化示范县”,是内蒙古自治区第二家、也是呼伦贝尔市第一家。

牙克石市有畜禽养殖专业户达2500余户,年出栏生猪5000口以上的大型生猪养殖场1个,年出栏生猪500头以上的中小型猪场29个。基础母羊存栏在300只以上的肉羊场22个。年存栏5000羽以上的规模养鸡场9个,其中年孵化禽雏30万羽以上的孵化场1个。有呼伦贝尔羊种羊场7个,种猪养殖场6个。全市共有改良站35个,取得从业资格证书的畜禽改良技术员45人。截至6月末,全市有牲畜80万头(匹只) 。鲜奶产量8万吨,肉类产量1.4万吨。

今年共落实养殖水面4100亩。上半年开展水生生物增殖放流两次,共投放鱼苗304万尾。

建立和发展规模化农产品生产基地,是推进农业产业化的战略重点。由内蒙古兴佳薯业有限责任公司和牙克石市森峰薯业有限责任公司共同建设的马铃薯科技产业园区建设项目,截至目前,已建成马铃薯储藏库8座。

2、薯都建设稳步推进

近年来,牙克石市农业结构战略性调整取得新进展,尤其是马铃薯的区域化、标准化、外向化、产业化水平有了新的提高。牙克石市是内蒙古最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地。今年,马铃薯播种面积增长到26万亩,占总播面积的11%。种植品种由原来的单一品种扩大到目前的20余个,马铃薯仓储面积24万平方米,产值达7亿元左右。

一方水土养一方人,得天时地利之便,牙克石市加大马铃薯产业扶持力度,推进马铃薯产业快速生长,打出品牌,形成产业,致力于将牙克石打造成最具影响力的“中国薯都”,力争到2020年实现马铃薯种植面积50万亩以上,优质脱毒种薯普及率达到85%以上。牙克石市致力于打造成为呼伦贝尔最大的标准化马铃薯基地、呼伦贝尔最具影响力的良种繁育基地、呼伦贝尔最活跃的马铃薯交易市场、呼伦贝尔最具规模的马铃薯仓储中心、呼伦贝尔最畅的马铃薯物流通道,建成全区乃至全国具有重要影响力的马铃薯产业发展核心区。

上半年,建立“牙克石马铃薯公共服务平台”,提高种植服务质量,拓展销售渠道。成功举办打造“中国薯都”推进会,申请农业部“牙克石马铃薯”地理标识产品认证,争取马铃薯产品入驻知名网络平台销售。

3、创新旅游业发展

一月一特色的“岭上林都”旅游品牌新形象正在形成。上半年全市旅游总人数43.69万人次,增长1.49%;旅游总收入5.79亿元,增长2.97%。

牙克石市紧紧围绕全域旅游、四季旅游、“旅游+”战略,开拓创新,加大宣传营销,提升服务品质,旅游工作目标和各项工作任务有条不紊地开展。

发挥节庆效应,提升城市影响力。成功举办2018国际雪联夏季越野滑雪积分赛,在承办了三届呼伦贝尔油菜花旅游节的基础上,借鉴全国其他地区经验,举办内蒙古呼伦贝尔(牙克石)第四届油菜花旅游季。

旅游基础设施及项目建设工作有力推进。兴安岭旅游驿站项目稳步推进,已完成立项、选址、土地预审、环评、能评等前期工作,即将开展项目招投标。

牙克石市将继续围绕加快发展旅游经济目标,进一步整合旅游资源,狠抓旅游项目推进,打造特色旅游品牌,努力做大做强旅游产业,促进旅游业健康持续快速发展。

百花齐放的特色产业,让林都牙克石发生了翻天覆地的变化,经济社会得到快速发展。

政务微博
政务微信
返回头部