呼伦贝尔市开展孕产妇新生儿救治服务技能竞赛 为母婴安全保驾护航

信息来源: 市卫生和计划生育委员会 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 文字大小:

 

为进一步加强母婴安全保障工作,全面提升医务人员对危重孕产妇和新生儿的救治能力,10月8日至9日,由呼伦贝尔市卫生计生委主办的“呼伦贝尔市危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛”活动顺利举行。

此次活动以实施健康呼伦贝尔战略为引领,在全市范围内开展危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛,通过以赛促学、以赛促练,内强素质、外树形象,激励广大医护人员钻研业务、岗位练兵,切实提高业务水平和操作技能,提升产儿科综合救治能力,推进妇幼健康事业持续健康发展,为群众提供全方位全周期健康服务。竞赛活动自6月份筹备以来,得到全市各地卫生计生部门和医疗机构积极响应。通过层层选拔、最终由10个旗市区组成的参赛队参加此次竞赛,参赛队分别由产科医生、助产士、产科护士、新生儿科(儿科)医生、麻醉师5人组成,共有50名队员参加角逐。为了保证竞赛公平、公正、公开,确保赛事圆满成功,本次竞赛特设评委席,由呼伦贝尔市人民医院产科主任、呼伦贝尔市妇幼保健所副所长等12人组成,分别负责对各参赛队员和团体进行量化打分。

呼伦贝尔市卫生计生委副主任作动员讲话,她指出:一是统一思想,更新观念,充分认识这次竞赛的重要意义。二是密切配合,勤于思考,确保竞赛取得实效。各代表队和参赛人员在比赛中,既要努力发挥最佳水平,更要注重团结协作,积极配合,相互协调,形成整体合力,充分展现医务工作者良好的职业素养,要通过参加比赛开阔眼界、锻炼能力、提高水平,确保演练高质量进行。

演练分别将产后出血、妊娠期高血压、前置胎盘及羊水栓塞等产科危重急症作为设定情景,模拟了绿色通道的开启、抢救预案的启动以及各个环节之间的衔接等。整个演练是一次全科性质的综合性演练,包括产房护士急诊接诊、产科医师到场、启动危重孕产妇抢救程序、向上级医师汇报,请麻醉科、新生儿科等相关科室急会诊,急诊剖宫产手术、产钳助娩,新生儿窒息复苏,孕产妇心肺复苏、子痫抽搐的处理等多个步骤。在抢救演练过程中,医生和护士及时到位,抢救流程流畅、操作规范熟练、部门配合默契,达到了演练的预期效果。经过2天的激烈角逐,最终呼伦贝尔市莫旗代表队荣获团体一等奖,呼伦贝尔市满洲里市、海拉尔区代表队荣获团队荣获二等奖,呼伦贝尔市扎兰屯市、牙克石市、阿荣旗代表队荣获团队三等奖;多名个人荣获个人突出表现奖。最终,莫旗代表队将和呼伦贝尔市人民医院代表呼伦贝尔市参加自治区大赛,为呼伦贝尔市妇幼健康工作添光加彩。

 

政务微博
政务微信
返回头部