满洲里市强化旅游市场格式合同监管

信息来源: 满洲里市 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 文字大小:

 

为进一步加强旅游市场监管工作,规范旅游市场经营秩序,维护消费者合法权益,近日,满洲里市食药工商局采取“双随机”抽查方式开展了旅游市场格式合同监督抽查工作。  

针对目前旅游市场出现的新情况和新问题,执法人员从三方面加强对旅游市场在合同签订过程中的监管。一是加大对旅游合同条款、通知、声明、行程单、店堂告示等方式排除或限制消费者权利、加重消费者义务的检查。二是严查带有“霸王条款”、欺诈等不平等条款行为,在履约过程中擅自违约和其他有偿服务行为,尤其是在旅游过程中强制游客购物行为。三是旅行社未与旅游者签订旅游合同。旅游合同未载明游览、娱乐项目具体内容、时间,未载明交通、住宿、餐饮等旅游服务标准,旅行社指定购物点、推销自费项目、强迫或变相强迫旅游者消费的都将依法从严处理。

政务微博
政务微信
返回头部