内蒙古呼伦贝尔市2018年9月份生活必需品市场运行 综合分析

信息来源: 市商务局 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 文字大小:

据呼伦贝尔商务预报生活必需品监测系统显示,9月份,我市生活必需品供应充足、品种齐全、价格整体运行平稳,粮油、蔬菜、禽蛋、肉类价格小幅上涨,具体运行情况如下:

一、蔬菜价格

1、价格情况:我市重点监测的18种蔬菜市场平均价市场平均价格5.3/公斤,环比上涨7.94%,同比上涨6%18种重点监测的蔬菜中,14种蔬菜价格环比上涨,其中黄瓜价格涨幅超过20%,西红柿、生菜、生姜、茄子、蒜头涨幅在10%—20%之间,其余8种蔬菜涨幅在10%以内。大白菜、圆白菜、土豆、白萝卜4种蔬菜价格环比下降,降幅在10%以内。

2、原因分析:进入秋季,本地蔬菜供应量减少,而外进蔬菜的运输、存储成本增加;今年不利天气条件的出现对蔬菜砍收、采摘、运输具有较大影响,而且不仅会影响当期的供应也会影响后期的供应,甚至造成一茬蔬菜的减产,影响的时间可能会长达数周甚至1-2个月。

3、价格预测:进入秋季,恶劣天气明显减少,蔬菜的生产和供应,得到有效的保障,蔬菜价格将逐渐平稳,部分的蔬菜品种价格,将呈现稳中有降的变化趋势。

二、肉类价格

1、价格情况:我市肉类市场猪精瘦肉、猪五花肉零售价格分别为25.84/公斤、21.55/公斤,环比分别上涨2.09%3.26%。牛腿肉59.87/公斤、羊腿肉59.14/公斤,价格环比上涨4.32%3.94%

2、原因分析:我市肉类市场供需稳定,价格在正常范围内波动。受节日市场影响,价格小幅上涨。

3、价格预测:我市天气逐渐转冷,肉类消费进入高峰期,肉类价格进入季节性上涨阶段。

三、粮油价格

1、价格情况:本月我市粮食零售价格为6.73/公斤,环比上涨3.7%。小包装大米零售均价6.83/公斤,环比上涨4.27%;小包装面粉零售均价6.49/公斤,环比上涨2.37%;桶装食用油零售均价18.39/升,环比上涨16.1%

2、原因分析:本月我市粮食价格变化不大。食用油价格受原材料产地减产、气温降低消费量增加等原因影响,价格涨幅较大。

3、价格预测:受天气转凉影响,食用植物油消费逐渐回升,对食用油价格形成有力支撑,食用油价格存在上涨动力,预计短期国内食用油价格将震荡上行。

四、禽蛋类价格

1、价格情况:本月我市禽类市场白条鸡16.04/公斤,环比上涨0.06%;鸡蛋零售价格10.59/公斤,环比上涨11.24%

2、原因分析:本月我市禽类市场供需平衡,价格变化较小。鸡蛋价格因供应量减少,而学校、月饼生产厂家等集团性消费增加,市场出现供应性偏紧,价格涨幅较大。

3、价格预测:高蛋价将在一定程度上抑制消费,经历此波大幅度上涨之后,后市蛋价或将以弱势稳定调整为主。

 

政务微博
政务微信
返回头部