呼伦贝尔市市场监督管理局圆满完成2017年度企业公示信息抽查工作

信息来源: 市市场监督管理局 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 文字大小:

 

为加强对企业年报公示信息抽查工作力度,保证年报公示信息的及时性和准确性,督促经营者及时、真实填报信息,强化经营者守信意识,呼伦贝尔市市场监督管理局按照“双随机、一公开”工作要求,认真开展2017年度企业年报信息抽查工作,并于近日完成了企业年报公示信息抽查工作。

一、高度重视,加强组织领导。

各旗市区局高度重视企业年报信息抽查工作,成立了专项检查工作领导小组,将年报信息抽查工作列入当前工作的重要议事日程,结合实际制定了工作方案,细化工作任务,详细讲解随机抽查工作流程,确保随机抽查工作高效有序开展。此次抽查按照“双随机、一公开”的原则,通过“协同监管平台”开展被检查企业名单、执法检查人员名单的随机抽取以及抽查事项清单、检查结果录入等相关抽查工作。按照“谁检查、谁录入”的原则,及时将抽查结果录入,确保抽查工作高效有序开展。

二、严格核查,确保抽查结果准确。

在本次抽查工作中,市局采取实地核查方式,按照随机抽查企业名单,逐户上门排查,全市共抽查企业255户,正常经营230户,通过登记住所(经营场所)无法联系的 25户,其中3户企业市局经过多方努力重新取得联系,其余22户企业已列入经营异常名录,占抽查总户数的8.63%。抽查结束后及时将结果予以公示,公示率为100%,并记载于企业名下。对抽查中发现的违法违规行为,及时纳入到经营异常名录,形成了有效震慑,为构建“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制奠定基础。

三、总结经验,切实履行监管职责。

在此次抽查中发现,一是企业主动公示的意识不强;二是企业发生住所和人员等情况变动时未及时到企业注册部门去进行变更,给抽查工作带来极大不便;三是部分企业无专业财务人员,使企业出现随意填报相关数据的情况。

针对此次抽查工作中发现的问题,呼伦贝尔市市场监督管理局在今后的工作中,要全力提高年报指导服务能力,发放《年报指南》主动指导市场主体填报,设立年报公示自助服务区,有效指导企业年报的积极性和准确性,切实履行市场监管职责,着力构建事中事后监管模式,努力营造规范有序,公平竞争的市场环境。

 

政务微博
政务微信
返回头部