我市召开河湖长制工作新闻发布会

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2018-11-08 浏览次数: 文字大小:

11月6日,市委宣传部、市政府新闻办公室组织召开呼伦贝尔市河湖长制工作新闻发布会。

会上,相关负责人就《呼伦贝尔市实施湖长制工作方案》进行解读,对深入推行河长制、全面实施湖长制相关背景、意义及工作总体进行情况做了介绍;对我市河湖长制工作总体进展情况进行通报。

《呼伦贝尔市实施湖长制工作方案》于2018年10月26日正式印发实施。《工作方案》明确在湖泊实施湖长制,在河长制工作的基础上,对湖长职责进行再明确、再细化,重点压实湖长责任,使湖泊的管理和保护更有针对性和可操作性。

据了解,市河长办确立了“建机构、落方案、定制度、摸底数、发基础、稳推进”的工作基调,河湖长制工作取得了初步成效。全市“三级”河湖长体系已全部建立;河湖清理专项行动启动,巡河巡湖督导检查;“一河一策”、“一湖一策”正式印发;开展河湖长制工作培训,加大河湖长制工作宣传力度。

我市河湖清理专项行动开展以来,各旗市区主动作为、全力推进,对辖区内的涉河湖问题进行了全面的排查和整治。2018年专项整治行动203次,出动执法人员5937人次,联合执法196次。处置违法排污、非法倾倒垃圾事件20起,清除违章建筑135处,处置非法取水事件14起,打击取缔非法采砂点74处,处置乱采乱挖25处,整治入河湖排污口10处,清理非法排污口3处,封闭地下水源井53眼,整治非法捕捞事件105起,处置非法围垦事件98起。

政务微博
政务微信
返回头部