呼伦贝尔市民政局参与贫困旗市退出初审工作

信息来源: 市民政局 发布时间:2018-11-08 浏览次数: 文字大小:

按照呼伦贝尔市扶贫开发领导小组关于2018年区贫旗市区退出初审相关要求,近日市民政局派出熟悉行业扶贫工作人员参与了扎兰屯市、阿荣旗、新左旗、鄂温克旗四个贫旗市区退出初审工作。

初审工作组采取抽样调查、重点抽查、村组普查、座谈访谈等相结合的方法进行。村组和农户抽样,坚持问题导向,重点关注贫困旗市退出的薄弱环节和工作盲区、死角。50%抽查村、抽查户在条件比较差、基础较为薄弱的偏远地区抽选,其余50%随机抽样。对未纳入建档立卡的低保户、住危房户、大病户、残疾人户、老人户等五类特殊群体全覆盖调查,同时重点调查建特殊档案人群。

市民政局负责社会兜底保障,初审退出四个旗市均已出台精准脱贫与兜底保障两项制度衔接工作方案等相关政策文件,将符合条件的建档立卡贫困人口分别纳入低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等社会救助范围。通过查阅档案资料,四个旗市区均按照内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区民政厅、扶贫开发办公室《关于进一步加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接补充意见的通知》(内政办发〔2018〕43号)文件将建档立卡贫困户中的重病、重残、丧失劳动能力、在校生四类人员按照文件要求,将符合条件的逐步纳入救助范围。

此次初审工作,重点审查脱贫退出标准中基本医疗项目中民政负责工作的完成情况。四个旗市区均将建档立卡贫困人口纳入重特大疾病救助范围与城乡低保享受同等待遇,自付金额按比例给予救助。为了实现医疗救助与医疗保险制度的人员信息、就医信息和医疗费用信息的无缝衔接,医疗救助全部实现线上运行,达到医疗救助与医疗保险“一站式”同步结算,四个旗市区均开展“一站式”即时结算服务,救助对象在定点医院就医可享受“一站式”即时结算服务。

同时临时救助是医疗救助的有效补充,因家庭成员突发重大疾病,医疗费用支出较大,经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险报销、医疗救助后,负担依然较重导致基本生活暂时出现严重困难的城乡低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口,四个旗市区均根据临时救助相关政策要求给予临时救助。

通过此次初审,四个旗市区民政部门在社会救助与扶贫开发两项制度衔接工作中全部按政策落实到位。贫困旗市退出初审工作为下一步顺利通过自治区核验、第三方评估和国家抽查验收,奠定了坚实基础,确保圆满完成2018年贫困旗县脱贫退出目标任务。

政务微博
政务微信
返回头部