呼伦贝尔市旅发委赴哈克镇调研走访乡村旅游扶贫工作

信息来源: 市旅游发展委员会 发布时间:2018-11-09 浏览次数: 文字大小:

2018年11月2日,呼伦贝尔市旅发委主任托亚、副主任高太成带队赴海拉尔区哈克镇哈克村走访调研乡村旅游扶贫工作。

在哈克村村委会,调研组组织召开了乡村旅游扶贫工作专题研讨会,听取了哈克村党总支书记刘俊对哈克村当前整体贫困情况的介绍以及海拉尔区驻村精准扶贫工作队队长袁修星,两位驻村队员裴彦、李旭对所开展精准扶贫进展情况工作的介绍。

据了解,目前哈克村全村土地面积45平方公里,全村共有797户人家、2328人。共有耕地1.6万亩,草牧场6万亩,无集体经济,唯一现存的是总投资145万元人民币的合发奶牛养殖农民专业合作社,奶牛保有量103头,但由于后期投资不到位现在已承包给个人,承包方式是一次性承保五年,第一年向哈克村支付承包费6万元,后四年每年10万零3千元人民币。目前全村已整体脱贫,仅剩精准脱贫涵盖的个别户、个别人,且为高龄、重病。据了解,哈克村下辖的自然村“一五窑”一直准备打造农家乐,但也因种种客观原因搁置而未能成行。

针对反映的情况问题,调研组与哈克镇负责人和驻村扶贫队员们深入交换了彼此的意见建议,并对乡村旅游扶贫的可行性进行了深入探讨,托亚主任指出结合哈克村目前的状况,建议按照《中共呼伦贝尔市委员会 呼伦贝尔市人民政府 关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》发展居民休闲度假,下一步将积极联合旅游规划相关部门,为哈克村现存的资源进行专业的规划整合,把哈克村的资源充分调动利用起来。同时建议哈克村拿出发展方案,积极向外促销拓展,主动寻找发展机遇。    呼伦贝尔市旅发委调研组还实地走访了哈克村“一五窑”,对拟打造的50户农家乐进行实地指导。

政务微博
政务微信
返回头部