呼伦贝尔市2018年秋粮收购银企对接会顺利召开

信息来源: 市粮食局 发布时间:2018-11-09 浏览次数: 文字大小:

201811081648331723_jTLUe3QZ.jpg

 

201811081648331724_cb5YiDVX.jpg

做好秋粮收购工作,落实粮食安全责任制,坚持问题导向,解决粮食流通民营企业融资问题。11月8日上午,受市政府分管领导委托,市粮食局和金融办共同组织召开了“呼伦贝尔市2018年秋粮收购银企对接会”。参加这次会议的有呼伦贝尔市粮食行业协会领导班子成员及协会12家规模大、业绩好、诚信度高的粮食购销企业负责人,市农业银行、建行、邮储银行、内蒙古银行、包商银行、农村商业银行、中小企业投资担保公司负责人,和市粮食局、金融办负责人。会议由全市秋粮收购领导小组副组长、市粮食局局长康婧主持,市粮食局分管副局长通报了粮食流通形势及面临的问题,金融办和金融机构负责人介绍了当前金融形势及相关政策,粮食流通企业分析了粮食收购资金需求量大、银行要求的可抵押物不足等问题导致的融资难问题。

粮食收储制度改革后,民营粮食购销企业成为市场化粮食购销的主力军,解决有钱收粮是做好2018年秋粮收购的关键,这次银企对接会议,为银企双方搭建了一个对接交流的平台。内蒙古银行、包商银行、农商银行、邮储银行都在支持粮食流通民营企业“量身定制”融资方案;中小企业投资担保公司几年来一直为达不到金融机构贷款门槛的粮食企业开办了担保业务。银企双方都普遍反映,市粮食局、金融办为解决粮食流通企业经营中的实际困难,召开的这次对接会非常及时,是贯彻习总书记支持民营企业发展讲话精神的有效践行。

这是一次务实的会议,一是政策讲得清。有利于企业及时了解有关金融政策信息,有利于加强银企沟通合作;二是困难摆得明。流动资金的严重不足,制约和影响着企业的转型发展,也是影响全市秋粮收购正常开展的主要问题;三是建议说得准。粮食企业提出了能否用商品粮作抵押、能否用贸易资金流量作为授信的依据、能否用贸易延伸方资信作为授信的凭据等很好的创新思路,值得我们开拓思路、认真研谋。对做好下一步工作,康婧局长提出:一是希望金融和担保机构,加大对粮食流通企业的帮扶力度,讲大局、强培育,坚持问题导向,帮助企业转型发展;二是希望粮食流通企业要积极争取金融机构的支持,规范管理、讲究诚信,完善信息对称,积极主动加强对接沟通;三是希望粮食局、金融办等政府部门,同心协力补短板,为银企顺利合作,实现共赢,不断强化工作会商。

政务微博
政务微信
返回头部