鄂伦春旗“精准滴灌,靶向治疗”推动产业扶贫向精准化、实效化方向发展

信息来源: 鄂伦春旗 发布时间:2018-11-09 浏览次数: 文字大小:

 

按照精准扶贫和因户施策要求,始终坚持把产业扶贫作为精准脱贫的重要抓手,立足贫困村和贫困户生产实际及产业基础,深化产业结构调整,转变贫困户发展方式,大力发展特色产业,提升贫困村和贫困户脱贫致富能力,实现产业扶贫全覆盖。

一是建立“菜单式”产业扶贫模式,扶持建档立卡贫困户在蔬菜大棚、中草药和野猪养殖等方面发展一至两个产业增收项目,采取“先建后补”的方式,给予每户最高不超过5000元的补助,已为贫困户1783户4088人发放第一批补助资金261.2万元。

二是加快推进光伏扶贫模式,装机2.55兆瓦的10个村级光伏电站已并网发电1个,具备并网条件8个,剩下1个将于近日完成,将惠及38个贫困村、510户贫困户。同时,正在对市政府分配的光伏扶贫911户受益贫困户重新进行调整,年内落实补贴。另外,拟申报2.45兆瓦9个村级光伏电站配额。

三是推进“企业(合作社)+贫困户”扶贫模式,已培育扶贫龙头企业18家,为贫困人口提供就业岗位260个,通过资产收益帮助无劳动能力或丧失劳动能力贫困户259户,年均增收3000元以上。

四是加快食用菌产业发展,全力打造“鄂伦春”食用菌品牌,壮大食用菌产业,2018年我旗食用菌栽培量达到6000万袋,是呼伦贝尔市食用菌栽培的主产区,带动贫困户增收成效显著。今年,我旗依托4家食用菌深加工龙头企业、3家食用菌专业合作社和12个食用菌扶贫产业基地,投入专项扶贫资金800万元,带动贫困人口发展食用菌产业,种植500万袋食用菌,带动贫困人口参与劳动120户,实现年人均增收2000元以上。同时,借助上级持续加大专项扶贫资金投入和西城区对口帮扶的契机,预计年内完成投入3000万元,全部用于食用菌产业发展,预计新增食用菌产能1500万元袋,辐射带动贫困人口1500人以上,让食用菌产业成为贫困户持续稳定脱贫的主渠道。

政务微博
政务微信
返回头部