劈波斩浪 持续深化政治巡察——四届呼伦贝尔市委启动第五轮巡察

信息来源: 市委巡察办 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 文字大小:

12月5日,四届市委第五轮巡察工作动员部署会议在海拉尔召开。

本轮巡察共派出5个巡察组,采取“一托二”方式,对市人力资源和社会保障局、呼伦湖国家级自然保护区管理局、市经济和信息化委员会、市公共资源交易中心等4个市直单位党组开展常规巡察,对呼伦贝尔城市建设投资(集团)有限责任公司、呼伦贝尔水务投资有限公司、呼伦贝尔市交通投资建设集团有限公司、呼伦贝尔市中小企业投资担保有限责任公司、呼伦贝尔林业集团有限公司、呼伦贝尔文化旅游投资(集团)有限责任公司等6个市属企业党委开展专项巡察。

会上,市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员曲成信传达了习近平总书记听取十九届中央第一轮巡视汇报时的重要讲话精神、赵乐际同志在黑龙江省调研时的讲话精神和于立新同志听取四届市委第四轮巡察情况汇报时的讲话精神。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长李继荣宣布了《关于四届市委第五轮巡察组组长授权和任务分工的决定》。市委常委、纪委书记、监察委主任、市委巡察工作领导小组组长云一龙作动员部署讲话。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任刘吉忠主持会议。

会议指出,经过各巡察组的不懈努力,市委第四轮巡察成果丰硕,巡察发现的问题有深度,有高度,本轮巡察要再接再厉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、自治区党委和市委关于巡视巡察工作部署要求,坚定落实“两个维护”,准确把握“五个持续”要求,深入开展政治巡察。

会议强调,要准确把握本轮巡察工作定位和监督内容。开展常规巡察时,要在“全”上聚焦,把握全面政治体检要求,紧扣“六个围绕、一个加强”,开展全方位巡察监督。要把握好政治和业务的关系,紧盯“关键少数”,在坚持党的领导上聚神、在加强党的建设上聚力、在全面从严治党上聚焦。开展专项巡察时,要在“专”上发力,充分结合企业职能定位,紧扣“抓党建、促发展”监督主题,紧紧围绕企业党的建设开展监督,紧盯重点人、重点事、重点问题,检查企业经营管理的重点部位与重点环节,查找政治偏差。被巡察单位要将巡察作为推动工作的动力和改进工作的契机,积极梳理问题,配合巡察工作。

会议要求,巡察办要切实加强巡察工作组织领导,做好统筹协调、指导督导、服务保障工作,要当好领导小组的参谋助手,巡察组的帮手,确保本轮巡察工作有力有序开展,取得良好效果。巡察组要做好一线监督工作,巡察组长要切实肩负起工作责任,强化担当,增强整体工作合力,副组长要协助组长完成分内工作,联络员要做好上传下达工作,巡察干部要加强自我管理、自我监督,敢于查找问题,发现问题线索。要严明巡察纪律要求,各巡察组必须要建立健全内控管理制度,不断加强临时党支部建设,抓实日常思想政治工作,切实发挥出支部战斗堡垒作用。要加快推进巡察工作规范化开展,不断完善问题报告底稿制度、探索巡视巡察上下联动机制、积极开展巡察信息化建设,不断推进市委巡察工作。

在随后召开的巡察组组长会上,刘吉忠同志对本轮巡察工作作出具体安排。

 

全景图2.jpg

 

侧景1.jpg

政务微博
政务微信
返回头部